みなさん、こんにちは。

イライラからニコニコな毎日へ変える

ティーセラピスト®

お茶カフェもちりん店主 

もっちーこと持田佳代です。

 

 

 
さて、今日は

毎日薬膳メニューですよ~。

 

 

 

今までのレシピは

こちらにまとめてあるから見てね。

↓↓

毎日薬膳メニュー

 

 

 

 

さて今回は私の地元の名物、

深谷ねぎです!

 


昨年も長ねぎを取り上げましたが、

ねぎは私が大好きだから何度も取り上げたい。

てゆうか、深谷が好きだから取り上げたい(笑)

 


なんたって、ねぎは使い勝手いいし、

おいしいんですから。





今回は、スープを作りますよー!

 

 

 

長ねぎを薬膳的に見ると…

 

冬に身体をあたためるねぎは、気・血のめぐりをよくする食材です。

 

とくに、寒気をともなう風邪の初期症状に有効です。

 

解毒作用があるので下痢にも効果的です。

 

 

 

 

くこの実を薬膳的に見ると…

 

杏仁豆腐のトッピングでなじみのある薬膳食材です。

 

くこの実は耳鳴りやめまい、足腰に力が入らない、精力減退などの改善に有効です。

 

また、眼精疲労、涙目、視力低下などの目のトラブルにもよいでしょう。

 

 

【引用 薬膳漢方の食材帳 実業之日本社】

 

 

 


 

身体をあたため、風邪予防にもなるねぎを

焼くことでさらに栄養効果もアップし、

コレステロール値を下げたり、

血圧も下げてくれるそうです!!




焼きねぎの素晴らしさが

この本に書いてありましたよー



 

 

くこの実は目に効くので、

スマホやパソコンで疲れた目に最適!

杏仁豆腐だけでなく、

どんどんスープにも使ってほしい食材です。

 

 

 

では、作り方いきますよ〜。

 

 

 

焼きねぎのスープ

 

 

*材料*(4人分くらい)

 

長ねぎ・・・2本くらい

くこの実・・・大さじ1くらい

コンソメの素・・・1個

オリーブオイル・・・大さじ1

水・・・・400ccくらい

しょうゆ・・・小さじ1

 

 

*作り方*

 

1.長ねぎは、3、4センチの長さに切り、オリーブオイルを入れたフライパンで転がしながら、軽く焦げ目をつける。

 

 

 

2.鍋に水とコンソメの素を入れ、その中に1のねぎを入れて沸騰させ、くこの実を散らす。

 

 

3.   塩、こしょう、しょう油で味をつけてできあがり。

 



くこの実は中華食材のコーナーや

大きなスーパーに売ってると思います。

もし、手に入らなかったら、

ねぎだけでも十分美味しいし、

しいたけなどの野菜を入れてもいいですよ。

 

 



オリーブオイルに長ねぎを浸けておき、

焼いて塩ふっても美味しい〜



 

 

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