みなさん、こんにちは。
イライラからニコニコな毎日へ変える
ティーセラピスト®
お茶カフェもちりん店主
もっちーこと持田佳代です。
毎日薬膳メニューですよ~。
今までのレシピは
こちらにまとめてあるから見てね。
↓↓
『毎日薬膳メニュー』
さて今回は私の地元の名物、
深谷ねぎです!
昨年も長ねぎを取り上げましたが、
ねぎは私が大好きだから何度も取り上げたい。
てゆうか、深谷が好きだから取り上げたい(笑)
なんたって、ねぎは使い勝手いいし、
おいしいんですから。
今回は、スープを作りますよー!
長ねぎを薬膳的に見ると…
冬に身体をあたためるねぎは、気・血のめぐりをよくする食材です。
とくに、寒気をともなう風邪の初期症状に有効です。
解毒作用があるので下痢にも効果的です。
くこの実を薬膳的に見ると…
杏仁豆腐のトッピングでなじみのある薬膳食材です。
くこの実は耳鳴りやめまい、足腰に力が入らない、精力減退などの改善に有効です。
また、眼精疲労、涙目、視力低下などの目のトラブルにもよいでしょう。
【引用 薬膳漢方の食材帳 実業之日本社】
身体をあたため、風邪予防にもなるねぎを
焼くことでさらに栄養効果もアップし、
コレステロール値を下げたり、
血圧も下げてくれるそうです!!
焼きねぎの素晴らしさが
この本に書いてありましたよー
くこの実は目に効くので、
スマホやパソコンで疲れた目に最適!
杏仁豆腐だけでなく、
どんどんスープにも使ってほしい食材です。
では、作り方いきますよ〜。
焼きねぎのスープ
*材料*(4人分くらい)
長ねぎ・・・2本くらい
くこの実・・・大さじ1くらい
コンソメの素・・・1個
オリーブオイル・・・大さじ1
水・・・・400ccくらい
しょうゆ・・・小さじ1
*作り方*
1.長ねぎは、3、4センチの長さに切り、オリーブオイルを入れたフライパンで転がしながら、軽く焦げ目をつける。
2.鍋に水とコンソメの素を入れ、その中に1のねぎを入れて沸騰させ、くこの実を散らす。
3. 塩、こしょう、しょう油で味をつけてできあがり。
くこの実は中華食材のコーナーや
大きなスーパーに売ってると思います。
もし、手に入らなかったら、
ねぎだけでも十分美味しいし、
しいたけなどの野菜を入れてもいいですよ。
オリーブオイルに長ねぎを浸けておき、
焼いて塩ふっても美味しい〜
お茶カフェもちりん
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