みなさん、おはようございます。

イライラからニコニコな毎日へ変える

ティーセラピスト®

お茶カフェもちりん店主 

もっちーこと持田佳代です。

 

 

 
さて、今日は

毎日薬膳メニューですよ~。

 

 

 

今までのレシピは

こちらにまとめてあるから見てね。

↓↓

毎日薬膳メニュー

 

 

 

 

さて今回は、さといもと海老を使います!

 

 

 

 

 

 

さといもを薬膳的に見ると…

 

 

秋が旬のさといも。

 

 

疲れやすく、体力が無い、食欲があまりなく消化が悪い時に取り入れたい食材です。

 

 

滋養強壮の働きがあり、慢性疲労の改善に良いとされています。

 

 

消化を助け、便通をよくし、解毒の作用でできものを解消したりします。

 

 

 

 

えびを薬膳的に見ると…

 

 

体をあたためてスタミナをつける強壮効果があります。

 

 

高たんぱくで低脂肪、コレステロールの吸収をおさえて排出するタウリンが含まれています。

 

 

漢方では腎の働きをよくして精力を高めるので、体力、気力がアップします。

 

 

また、めまいやふらつき、手足の震えなどにもよいでしょう。

 

 

足腰の冷えを感じる人にもおすすめです。

 

 

【引用 薬膳漢方の食材帳 実業之日本社】

 

 

 

寒くて冷えるこの時期に

えびを食べて足腰をあたため、

さといもで胃腸の消化を助けたら、

疲れもとれて、気力も増してバッチリですね!

 

 

えびはえびでも桜えびなら

お手頃価格で買えますからね。

 

 

年末はバタバタして忙しいし、

エネルギーをしっかり補給しましょう。

 

 

考えてみると、お節料理にえびが入ってるのは

縁起がいいのはもちろん、

薬膳的にも意味があるなぁと思います。

さすが、昔の知恵ですね。

 

 

 

 

では、作り方いきますよ〜。

 

 

 

さといもと桜えびの和え物

 

 

 

 

*材料*(5人分くらい)

 

さといも・・・300g~400g

桜エビ・・・お好みで

塩・・・・小さじ1

マヨネーズ・・・大さじ1

 

 

*作り方*

1.さといもは食べやすい大きさに切って、鍋でゆでるか、レンジでゆでる。

 

 

 

2.ゆであがったさといもをボールに入れ、塩、マヨネーズ、桜えびを混ぜる。

 

 

 

3.味をみて好みで調整してできあがり。

 

 

 

 

 

 

 

 

とにかく、さといもを煮てしまえば、 

あとは混ぜるだけ、とっても簡単!

副菜として食べやすいですよ。

 

 

えびって高級食材ですよね。

でも、桜エビならお手頃価格で買える!

ぜひ作ってみてね。

 

 

 

そして、コストコで

激安なえびを見つけ、焼いて食べました。

美味しい!また買いたい!

 

 

 

 

私は冷え性で足腰が冷えてるので、

えびのおかげで

心も身体もあたたまったような気分♪です。

 

 

 
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