みなさん、こんばんは。

イライラからニコニコな毎日へ変える

ティーセラピスト®

もっちーこと持田佳代です。

 

 

最近、師匠堀江さんのブログを見てなかったんだけど、まとめ読みしたら、
これは面白いので紹介しまーす。
 
 
 
**以下引用**
 
専門家25名に血管にいい食品を5つ挙げてもらって、「血管力を上げる最強食品21」を決めると言うもの。
 
 
ちなみに、ぼくの回答は、
 
 
1位 玄米
食物繊維の宝庫であり、日本人の食事に昔からあります。
なにか体にいいものだけを極端に食べることは逆効果になることもありますが、玄米は薬膳的に考えても毎日たべることもできます。
 
 
2位 青魚(さばなど)
動脈硬化を防ぐ油EPA、DHAが豊富に含まれます。
 
 
3位 納豆
含まれるナットウキナーゼと言う酵素が血栓そのものを溶かす効果があります。
 
 
4位 キウイ
ビタミン類の中で、抗酸化作用が強く動脈硬化の予防に必要とされてるのはビタミンEとCです。
 
 
5位 食べないこと
食べ物を聞かれたので迷いましたが、「食べないこと」は、食べることと同じくらい大切です。
 
 
**引用終わり**
 
 
 
他にも色々と
詳しく書いてありますのでぜひ!
↓↓
 
 
この「女性セブン」は、
たまたま美容院で読んだので、
どこに堀江さん?と、あとで探してしまった(笑)
 
 
これ読んで、納豆のせた玄米ごはんがむしょうに食べたくなったよ~。
 
 
私のお店でも、玄米ごはんを
圧力鍋で炊いて、
たまには出してみたいなぁ。
 
 
 
それにしても、
堀江さんの『5位』が衝撃的だよねぇ。
 
 
 
だから、夕食断食なのよねぇ。
血管力と言うか、胃腸を整えると
血管も元気になるのよねぇ。
6月か7月に、夕食断食のワークショップやりたいな。
 
 
 
 
 いちごのアイスで肝をいたわる。
いや、単に美味しいのよ

 

 

 

 
 

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