チラシ寿司

 

やりにくい題材だ。

いつもぼっうと食べているだけだから、何も考えていない。

しかもWikiを見てもあまり広がる話題ではないのだ。

元々寿司🍣と言うスーパースターがいて、

このスーパースターには魚のヴァリエーションが沢山あって、

握り寿司、押し寿司の東西2巨頭がある。

一体チラシの何を語らんか?

スーパーに夕方行くと、なんか時間切れの処にチラシって

多いなというイメージ。

実際ネタが余ったらチラシで行こうか?というイメージ。

それとチラシの味付け、椎茸が入っていて、

あまり好きになれない。

お寿司は好きだ! でもチラシはねえ、しかもチラシの日とは?

1年中毎日このブログをやるとと自分に誓ったので、

絶対に書ききるぞ。(ちなみに現在挫折中)

 

しかしここへ来てドラマを思い出した。

北島三郎(サブちゃんだ)だ。

あああの人がCMをやってるのでチラシ寿司は明るく、

お祭りの法被を着てるお陰で、ゴージャスなのだ。

法被

腹掛け

股引

雪駄

手拭い

あの明るいCMに、

いつもチラシ寿司ってなんか二軍なんだよな、

ハマチの刺身の方がいいな、

などと内心思っていても、

「チラシ寿司食べた〜い サブちゃん」

🤯で全てのアンチテーゼを跳ね返すそのパワー。

やはり北島三郎さんは凄い。

 

ところで、このチラシ寿司の日を制定したのは、

アジカンという広島の会社。

6/27を『ちらし寿司の日』として日本記念日協会へ登録

とのことで、日本記念日協会の存在も知ってしまった。

 

私は、真言宗をここ数年信仰しており、

アジカン=阿字観というのは、仏様にお祈りする方法。

それが会社名の由来なのだ。

興味のある方の為にコピーしました。

 

チラシ寿司から🍣、北島三郎に行って、阿字観に入る。

全ては求めるものの、自由な気持ちの為せる業だろう。

 

『「あじかん」…梵字の「」(あ)をじっと見つめ、すべての始まり、宇宙の始まりを感じ、悟りをひらく。

そんな修行法が仏教にあります。

これが「阿字観(あじかん)」で自分自身を知り、謙虚に広く聴く姿勢に通じます。

「味観」と書けば、尽きることのない味の道の追求、豊かな食文化を表現できます。

そして” あ” に始まり、” ん” で終わる「あじかん」は、ひらがな51 文字の無限の可能性と創造性を象徴します。

「あじかん」の社名には、いくつものメッセージがこめられています。』

 

それでは、皆さん。どうぞ!

「阿」

 

合掌

 

 

 

 

 

 

 

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