夫が買ってきた「黒糖くるみ」がおいしかったので、原材料を見てみたら
「くるみ・砂糖・麦芽糖・塩・ソルビトール」
なんだか、作れそうかも!
ちょうど両親の沖縄みやげで黒糖と「ちゃたんの塩」がある。
くるみ 100g
黒糖 40g
水 大さじ1
からめ用に
黒糖 大さじ1
ちゃたんの塩 ふたつまみ
田作りと同じ要領で
くるみを炒り、取り出して黒糖(粉末)を大さじ1の水で溶かし、
胡桃を戻しいれて、パラパラっとしてくるまで(3分程度?)お箸で混ぜ続ける。
できたものを、いったんお皿に出して(くっつかない程度までパラパラにする)荒熱をとり、
からめ用の黒糖と塩をビニール袋に入れて、くるみも投入して周りにからめつける。
きゃーーー!
手が止まらない・・・・・
購入したものはもっとまわりの乾いた黒糖が多かったのだけど(くるみが見えないくらい)、これくらいがちょうどいいかも。
製作時間5分(笑)
夜中にこんなの5粒も食べて、私ったらどうするんだろう
くるみのカロリーが高いのが、ちょい難点ですが、これは我が家のおやつの定番になりそうです。