梅酒の梅 | Shu's Barにようこそ!

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このバーのバーテンダーは、日本酒好きなオーナーにしてカメラマン。写真のことや酒・料理・大好きなパリのことなど、気ままなおしゃべりにおつきあいください。

前々回は梅酒づくりについてかいてますが、写真にも写っている容器の中の梅。あれが意外と、持て余すんですよね。梅酒そのものは数か月でできるのであとは不要なのですが、たいがいは一年たったら取り出すそうです。前に梅ジャムを作ったこともあるのですが、これがたくさん作れちゃって、あまりパン食しないものだから、持て余してしまいます。

びんのなかの梅を取り出す作業を数年ぶりにしました。

シンクの中が梅でいっぱいに。

毎年さぼらずにやりましょうね。