休日に、翌週分の作り置きおかずを作っている、アラフィフ独女OLのあたくし。
朝、これらのおかず↑↑↑を適当に、耐熱容器によそい、
電子レンジでチンして温めて、スープジャーに入れて、会社に、お弁当として、持っていってます。
今週は、筍の水煮を、高野豆腐やらと一緒に炊いたのですが、
筍を入れると、煮物のお味が、一気に「春」になりますねー。
「華やぎ」を感じました。
あたしが幼い頃、父の知り合いで、奈良県の吉野の方に、山を持ってる人がいて
春になると、「筍、掘りに来てー」と、連絡をもらい、馬鹿でかいタケノコを掘って、喜んでました。
>母に、「地面から顔を出してるかどうかっていう筍の方が美味しいから、大きいのは掘るな!」と、毎年、怒られてたっけ。
子どもにしてみたら、味云々より、大きいのを掘りたいよねぇwww
そんなことを思い出しながら食べたお昼ご飯。
でも、
夕方、お腹がすいたので、会社の冷凍庫に入ってた、「ぜー六」のアイスモナカを食べました。
美味しいのよね、これ( *´艸`)
社長が、時々、経費落としで買ってきてくれるんやけど、
常備して欲しいわ、福利厚生の一環としてwww
By ほそいみか