いつもは、白米に、雑穀を入れたご飯を食べてますが、ふと、炊き込みご飯が食べたくなりました。
ただ。
一人暮らしのあたしにとって、炊き込みご飯の具材になるお野菜などを買ってきて、洗って、切って・・・は、めんどくさいし、
おまけに、食材が余るので、それを使い切るメニューを考えないといけないのも億劫で(苦笑)
で。
今日は、初めての挑戦。
100均のダイソーで買った、丸美屋の「しっかりやわらかソフトふりかけ」の「ごぼうおかか」を、洗った3合のお米と雑穀少々の上にひと袋全部乗せて、炊飯器で炊いてみました。
すぐさま、100gごとに小分けして、冷凍庫に入れて保存。
実食してみたら、昔、よく行ってたお蕎麦屋さんに出てくる、ちょっと薄味の炊き込みご飯の味がしたー!懐かしい味に仕上がってました。良き(๑•̀ㅂ•́)و✧
これに、千切り生姜を乗せたら、完璧かも!
実験(笑)、成功です✌️
また、ソフトふりかけ、買っておこう。
お手軽なので、是非、お試しくださいm(_ _)m
By ほそいみか
今、食べてるお米は、ツレちゃんがお気に入りの「ゆめぴりか」
↓↓↓