春になると、タケノコの煮付けをたんと炊いて、一回に、「そんな食べるの?!」と驚かれるくらい食べる。それを、タケノコが出回っている時期に何度か。これが、私の春の恒例行事。
今日、鼻歌まじりにキッチンに立ち、タケノコを炊いていたら、カレが、「好きどすなぁ」と、茶化しにきた。
「そうですねん。タケノコ、めっちゃ好きですねん」と答えたら、「わたくしは、シーズン中に、一回食べたら、それでええどすー」と、私の頭をわしゃわしゃっとなでた後、ベランダに行き、テーブルと椅子をセッティングし始めた。
出来上がったタケノコの煮付けを器に盛り、木の芽を手の平に乗せて叩き、香り出しをしたら、カレが、「パチン!」という音に驚いて、キッチンに駆け寄ってきた。
「どないしたんや?大丈夫か?」
「え?何が?」
「パチン!って音が聞こえたから。何かあったか?」
「これやん。木の芽やん。香りを出すのに叩いたんやん」
「その音か。それやったらええけど」
「なんで?」
「なんで?ちゃうわ。心配やねや。大事やからな。」
「大事って、私のことが?」
「他に何があるねん」
カレに抱き寄せられた。ふわっと。
「大事なもんは何や?って聞かれたら、真っ先に思い浮かぶ」
「私のことが?」
彼の胸に耳を押し当て、心臓の音を聞きながら、そう聞き返した。
「そうや」
私の背中に回っているカレの手に、少し力が入った。
「私も大事やで」
「俺のこと?」
「うん」
カレの腕の中で大きくうなづいた。
「ありがと」と、カレ。
「ありがと」と、私。
そして、顔を見合わせて、「わてら、ラブラブどすなぁ」と、笑って、キスをした。
春の午後。
タケノコの煮付けが充満してるキッチンでのひとコマ。
これからも、幸多かれ。
・・・っていう妄想をしながら、作りましたっ🤣
>タケノコ掘りが大好きです。幼い頃、父の知り合いが山を持っていて、毎年、タケノコ掘りに伺ってました。懐かしい、、、。
本日のレシピ
↓↓↓
材料︰
タケノコの水煮 1袋
鶏肉 120g
昔揚げ 2枚
☆醤油 大2.5
☆みりん 大2.5
☆砂糖 大2.5
☆日本酒 大2.5
☆水 100cc
木の芽 あれば
作り方︰
① タケノコは適当な大きさに切る
② 鶏肉は食べよい大きさに切る
③ 昔揚げは太めの細切りにする
④ ①~③と☆を耐熱容器に入れ、ふわっとラッ プをかける
⑤ ④を電子レンジ(600w)で7分加熱。一旦、取り出し、ざっと混ぜ合わせる
⑥ 再び、電子レンジ(600w)で3分加熱したら完成。あれば、木の芽を添える
画像→Xperia XZ-1 SO-01Kにて撮影
極狭キッチンでお料理してます。
By 秘密の悪女キッチン主宰♡MIKA♡
✱ 妄想レシピ←書籍化希望。それを引っさげて、マツコ・デラックスさんの番組に出るねん。で、マツコさんに、「あんた、ほんとバカねー」って、弄られるねん✌️
強く願えば、必ず叶う。
♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪♪
「秘密の悪女キッチン」(←命名︰友人)へ、
ようこそ♡
目の前で、美味しい!と言ってくれる人を眺めながら、背中でピースサインをしている・・・。
そんな光景をイメージして、
あたしは、レシピを考え、お料理をしています。
手の込んだお料理で、大好きな人の胃袋を掴むレシピは、他の先生におまかせして(←必要あらば、紹介しますよー)
「超カンタンやん!」
「洗い物、ほとんどないやん」
「この食材に、この味付け?!」
・・・などなどの【ひみつ】を散りばめた、
「手抜き」とも言えなくもない&副菜レシピばかりのあたしのキッチンですが、
あなたも、
大好きな人、大切な人の胃袋を、
このレシピで、鷲掴みにしませんか?(笑)
>ちなみに、鷲掴み実績、あり〼( *´艸`)
*あたしの詳細→http://ameblo.jp/shufu-pennosuke/entry-12255470923.html?frm_id=v.jpameblo&device_id=cfb3c9998dcc416894f33ee95d7c6b90
*レシピ作成、商品企画、雑誌掲載、テレビ出演などの依頼は、
mica.hosoi-s10j☆docomo.ne.jpまで。
(☆を@に変えて下さい。)
お料理ゴト、させて頂きます!
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