はい。
どうもですよ。
今週も怒濤のレッスンです。
今日のレッスンは後日アップします。
酵母スコーン美味しかった~。
先日
Kさんの小物縫い部で
エプロンを縫いました。
エプロン縫いは
小学校以来。
割烹着は
中1で縫ったが。
エプロンはひとりでも縫えます。
たぶん。
型紙をいただいたので
長さは
自由にできるし。
いいね。
次回、、
やりたい縫い物を
話すだけ話してきた。
小物は
楽しいよ。
数時間で作れるし。
まだ募集しているそうなので
チェック!!
この季節がやってきましたね。
柚子!
柚子!
柚子!
柚子胡椒を仕込んでますよ。
空いた時間に皮むき
ついでに
●柚子シロップ
●塩柚子
●柚子ピール
●柚子ポン酢
●柚子酵母
も仕込む。
冷蔵庫は
柚子関連の瓶だらけになる。
酵母液、、
塩麹、、
ニンニク醤油、、
味噌、、
自家製ドレッシング、
自家製ジャム等
他にも瓶とか容器がたくさん。
専用冷蔵庫が欲しい。
と
3ヶ月に1度思う。
今夜は
息子Kが中間テスト勉強をすると思うので
その間に
皮むきをしよう。
心が折れない程度に
柚子の皮むき。
柚子胡椒、、
受注生産してますので
欲しい方はご連絡プリーズ
ぽちっと