ヨーグルト酵母でスコーンレッスン2daysだ! | <主婦道楽>+<六角屋養蜂>=暮らすといふこと

はい。

 

どうもですよ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

乾燥してますね。

 

 

パサパサだわ。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

昨日と今日は

 

自家製酵母クラスレッスンでした。

 

 

 

 

 

 

 

 

ヨーグルト酵母で

 

チョコとクランベリーのスコーンを焼きました。

 

 

 

 

 

4日~6日かかって液種を起こし

 

元種作りにに2日かけ

 

生地を仕込んで

 

4~5日冷蔵庫熟成し

 

焼いて胃袋に入るまでに

 

2週間ぐらいかかる。

 

 

 

 

 

 

2週間もかかるんだから

 

おいしいにきまってますにわとり

 

(いい酵母じゃないとまずいけどね)

 

 

 

 

 

 

 

 

四角でもいいし、三角でもよい。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんなスコーンが

 

おやつの時間に出てきたら

 

ステキですなキラキラ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ぽちっと

にほんブログ村 料理ブログ 自宅パン教室へ
にほんブログ村