はい。
どうもですよ。
手軽なイーストクラス
金曜日クラス 残席1です。
ご縁のありそうな方はどうぞ!
今日は
<季節の自家製酵母 日々のパンクラス>
初回レッスンでした。
Aさんとキヨシさんの奥様Sさんがポニーの日のため
ちょいと早い時間からスタートしました
で
初回は
液種の起こし方とか
元種の起こし方とか
小道具等
自由研究のような
観察記録のようなものを見ながら
説明しました。
自家製酵母は
やってみないと
その説明を聞いても
さっぱりわからんと
思いますので
とりあえず
オイルなしのレーズンを瓶に放りこむべし。
説明等の合間に
甘麹+いちごの酵母パンを
二種類焼いて
それを食べながらステキ風ランチにしました。
パンは
モンキーブレッドの他に
定番ベーグルで。
ベーグルは
クリチーに
自家産はちみつてんこもりサンドで。
ここぞとばかりに
高級アカシアてんこもり。
はい。
とにかく
瓶に何かを放りこまないと
始まらないので
放りこんでみてください。
カビるか
シュワシュワするか。
やっていくうちに
謎なことが
山ほど出てくると思うので
そのたびに
一喜一憂し
わからないことは
聞いてください。
来月から
自家製酵母パンが焼ける
ステキなレディーになりませう。
ぽちっと