はい。
どうもですよ。
養蜂師匠からいただいた大量のキウイを
ジャムにした。
養蜂師匠。。。
養蜂以外に
いろんな種類の作物を作っている。
漬け物もうまい。
井戸掘りもやる。
機械系の修理もちょちょいのちょい。
で、
いただいキウイの量も半端ない。
キウィジャムと茹でた大豆たち
(大豆は冷凍保存へ)
それと
世の中にまじでないバター。
レッスンで
たくさん使います。
なので
こまめに
バターをネット注文しますが
送料がね。。。
そして
1メーカー1個しか買えない。
いろんなメーカーがあっても
在庫なしだったりすると
1回の注文で1個450gしか買えないのだ
まったく足らねーーー。
で
今回は
新豆の季節到来なもんで
富沢商店で大豆と小豆と黒豆を。
バター以外はほとんど乾物。
丹波産は12月に新豆が出ると思います。
あたしは
北海道産で十分です
これを
薪ストの上で
じっくりじっくり
煮る。
ほっこり好きにはたまらんね。
ほっこり
ほっこり
もっこり
黒豆は
ほとんど
カスピ海のお供になる。
あと
パンに入れたりね。
うまい豆の季節だ!
本日もぽちっと!
にほんブログ村