はい。
どうもですよ。
雪だ!
大雪だ!
まずは
今朝の朝食。
酒粕酵母でパンケーキだ。
ふわんふわんでうまい!
息子Kが言うには
ふわんふわん過ぎるそうだ。
贅沢なこと言いやがる。
この雪景色を眺めながらの朝食。
ステキやろ?
これが野田の軽井沢だ。
そして
薪スト燃えまくる
燃え燃え
朝食の後
味噌仕込んだ。
↑旦那T.Aが塩と米麹を混ぜている。
(大豆は茹でる前のもの)
圧力鍋と寸胴鍋で豆を茹でる。
圧力鍋フル回転。
豆は
餅つき器でつぶす!
餅つき器もフル回転。
で
2時間ちょいかかって仕込み終了。
◎乾燥大豆2.5㎏
◎米麹2.5㎏
◎塩1㎏
出来上がり量は10㎏ぐらい。
はい。
大豆を少し多めに茹でまして
小分けして冷凍へ
ひじきに入れたり
豆カレーにしたり
豆のマリネにしたり
いろいろ活用できる。
ええやろ?
豆好きにはたまらん。
そんなこんなで
雪すごいです
明日は
野田の北海道になっているかも。かも。
味噌ネタですが
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