味噌仕込みだ! | <主婦道楽>+<六角屋養蜂>=暮らすといふこと
はい。

どうもですよ。














雪だ!雪だるま







大雪だ!だるま













まずは


今朝の朝食。



酒粕酵母でパンケーキだ。

ふわんふわんでうまい!





息子Kが言うには

ふわんふわん過ぎるそうだ。



贅沢なこと言いやがる。














この雪景色を眺めながらの朝食。




ステキやろ?



これが野田の軽井沢だ。
















そして



薪スト燃えまくるメラメラ



燃え燃えメラメラ
















朝食の後

味噌仕込んだ。



↑旦那T.Aが塩と米麹を混ぜている。

(大豆は茹でる前のもの)









圧力鍋と寸胴鍋で豆を茹でる。









圧力鍋フル回転。













豆は

餅つき器でつぶす!






餅つき器もフル回転。



















2時間ちょいかかって仕込み終了。






◎乾燥大豆2.5㎏

◎米麹2.5㎏

◎塩1㎏






出来上がり量は10㎏ぐらい。




















はい。











大豆を少し多めに茹でまして




小分けして冷凍へ冷蔵庫。













ひじきに入れたり

豆カレーにしたり

豆のマリネにしたり






いろいろ活用できる。










ええやろ?












豆好きにはたまらん。



















そんなこんなで


雪すごいですゆき。













明日は


野田の北海道になっているかも。かも。

















味噌ネタですが

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