子どもの頃からお馴染みの【サクマのドロップス】
戦前は一つだった会社が、戦後「佐久間製菓」と「サクマ製菓」の
2社に分かれてそれぞれがドロップを製造。
明治41年、外国製品に負けない国産初のドロップを完成。
新鮮な味覚と風味を生む独自の製法は「サクマ式製法」と
呼ばれ、特許庁よりサクマ式ドロップスの登録商標が
認められた。昭和33年には国内初の濃縮果汁を使った
キャンディー「キャンロップ」を発売。大ヒットし、菓子業界の
確固たる地位を築いた。
赤と緑のどちらが記憶に深いかと考えましたがどちら
も同じくらいの印象ですね。
みなさんは赤缶派?緑缶派?
ご一読ありがとうございました!
元々和菓子の製造をしていた創業者・佐久間惣治郎は、