推しグルメコンテストと聞いて思い出したのが、
昨年9月に訪れた富士宮。
兄が青春18きっぷが余ってしまったから
期限来る前にどっか行かないか?って
声をかけてくれ、訪れたのが富士宮でした。
父も連れ立って3人で足を運びました。
世界遺産・富士山の麓だけど、
コロナの影響でそんなに混雑もしておらず、
訪れるのにはちょうどよいタイミングだったのかも。
昨年の9月はまだ、鎌倉殿が放送されていた頃。
富士宮本宮浅間大社⛩に行くと、
「源頼朝 巻狩の地 富士宮」
なんて案内を見つけて、
鎌倉殿にあやかった地だったことに気付く。
その浅間大社まえにあるお宮横丁は
富士宮のグルメを堪能できる屋外フードコート。
富士宮グルメと言えば、
やはり、富士宮やきそば。
何軒かある中から、
昭和23年創業の老舗「すぎ本」で購入。
オーダーしたのは、
イカ入りやきそばとすぎ本特製ウスターソース味の合い盛り。
富士宮やきそば、
かつて友人からお土産でいただいた時、
天かすと削り粉もセットになっていたのを思い出す。
削り粉が、妙にうまかったんだよな。
B級グルメコンテストの初代グランプリをとった富士宮やきそば、まー、ホント、めちゃくちゃ美味いと言うよりは万人に愛される庶民の味。
一口食べると後を引く。
ビールや揚げ物、おにぎりなんかも買い込んで
お宮横丁の食を堪能。
この時は、まだ暑さも残る季節、ビールも美味かったな。
あっ、そうそう
お宮横丁には湧き水がありましたよ。
暑さを和らげてくれました。
しっかり、お土産用の富士宮やきそばも購入。
あと、勢いで削り粉も買っちゃったちゃったけど、まだ余っていること思い出した(^◇^;)
今度、やきそば買ってきて、たっぷり削り粉かけて食べみようかな。