お宮横丁で富士宮やきそばを食べる。 推しグルメコンテスト参加中#忘れられない味部門 | 湘南雑筆堂~本と美味いもん日記~

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湘南(?)に暮らし30年近く経ちます。30年も住んでいると、いろんな発見をするもんです。 
 そんなちょっとした湘南の発見を自分の読んだ本に絡めて皆様にお伝えできればなと思います。
 


推しグルメコンテストと聞いて思い出したのが、

昨年9月に訪れた富士宮。



兄が青春18きっぷが余ってしまったから

期限来る前にどっか行かないか?って

声をかけてくれ、訪れたのが富士宮でした。

父も連れ立って3人で足を運びました。


世界遺産・富士山の麓だけど、

コロナの影響でそんなに混雑もしておらず、

訪れるのにはちょうどよいタイミングだったのかも。


昨年の9月はまだ、鎌倉殿が放送されていた頃。


富士宮本宮浅間大社⛩に行くと、

「源頼朝 巻狩の地 富士宮」



なんて案内を見つけて、

鎌倉殿にあやかった地だったことに気付く。



その浅間大社まえにあるお宮横丁は



富士宮のグルメを堪能できる屋外フードコート。


富士宮グルメと言えば、

やはり、富士宮やきそば。



何軒かある中から、

昭和23年創業の老舗「すぎ本」で購入。


オーダーしたのは、

イカ入りやきそばとすぎ本特製ウスターソース味の合い盛り。



富士宮やきそば、

かつて友人からお土産でいただいた時、

天かすと削り粉もセットになっていたのを思い出す。

削り粉が、妙にうまかったんだよな。


B級グルメコンテストの初代グランプリをとった富士宮やきそば、まー、ホント、めちゃくちゃ美味いと言うよりは万人に愛される庶民の味。

一口食べると後を引く。


ビールや揚げ物、おにぎりなんかも買い込んで



お宮横丁の食を堪能。


この時は、まだ暑さも残る季節、ビールも美味かったな。


あっ、そうそう

お宮横丁には湧き水がありましたよ。



暑さを和らげてくれました。


しっかり、お土産用の富士宮やきそばも購入。


あと、勢いで削り粉も買っちゃったちゃったけど、まだ余っていること思い出した(^◇^;)


今度、やきそば買ってきて、たっぷり削り粉かけて食べみようかな。