GW期間中の今日も
休日対応の
午前中当番勤務だったので…
涼しくて
過ごし易かったんですが
今日は
我が宅へ戻る日比谷線に乗る前に
小伝馬町では有名な
立喰い蕎麦『かめや』で
‘冷たい蕎麦’を喰ぉ〜うっと思って
小伝馬町交差点脇の路地を入った
昔乍らの立喰い蕎麦屋って感じの…
立喰い蕎麦『かめや』(#1)に
やって来ました…っ
😉😉😉😉😉😉😉
(#1)∶小伝馬町『かめや』は、新宿西口·思い出横丁や御徒町に有る“天玉蕎麦”で有名な立喰い蕎麦屋『かめや』とは全く無関係だそぉ〜です…っ❕
チェーン店の立喰い蕎麦屋とは違い
完全な立喰いスタイルの店で
‘蕎麦’·‘饂飩’から‘拉麺’·‘カレー’まで
取り揃えているんで
毎日通っても飽きないんですが
正午前から13時過ぎ迄は
目っ茶ら苦茶ら混むんで
その時間は外すのが
落ち着いて
旨く喰えるコツです…っ
😄😄😄😄😄😄😄😄😄
は
カウンターの隙間から
喰い物の名前とトッピングを
声高に注文します…っ
😊😊😊😊😊😊😊😊
なので
俺も
俺もカウンター内に聞こえるよぉ〜に
「“冷やしの天玉蕎麦”を大盛りでっ❕
後
追加で‘ソーセージ天’をプラスして」
と注文して
その場で料金を支払い
待つこと30秒~1分
で
たっぷり‘刻み葱’が乗って
‘掻き揚げ’&‘ソーセージ天’
に
‘生玉子’も割り入れられた
“冷やし大盛り天玉蕎麦+ソーセージ天”
が
直ぐにカウンターから
差し出されました…っ
😜😜😜😜😜😜😜😜
‘天麩羅’が2つも乗ってる
冷たい出汁の“大盛り蕎麦”
で
‘生玉子’を崩したんで
喉越しも滑らかに
なってるからなのか❔っ
“蕎麦”を注文して出て来るまで
30秒~1分で
出て来た“蕎麦”を喰い終わるのに
2~3分と云う
真冬の熱い“蕎麦”でも
5分もあれば喰い切って
空いた丼鉢と水のコップを
返却棚に戻し
カウンターに向かって
「おごっそぉ〜さんっ❕」
と
声を掛けて店を出るまで
10分掛からない
時間的にも
料金的にも
非常にコスパの良い
小伝馬町『かめや』なのです…っ
😆😆😆😆😆😆😆😆😆😆😆😆
チェーン店の立喰い蕎麦屋
とは違い
‘蕎麦’は昔乍らの蒸し麺ですし
各種類有る‘天麩羅’も揚げ置き
と云う
ここ最近は
店を閉めている立喰い蕎麦屋も
多い中
まだまだ都内に数多い個人店舗ならで
昔乍らの立喰い蕎麦屋
小伝馬町『かめや』の出汁は
熱い出汁も
冷たい出汁も
色は関東特有の真っ黒出汁
なんですが
真っ黒な見た目の割りには
かなり強い甘目の出汁で
関東特有の
醤油辛いのが苦手な方には
嬉しい味かも知れません…っ😂😂😂😂😂😂😂😂😂😂
さて…っ
“冷やし大盛り天玉蕎麦+ソーセージ天”
で満腹になってご機嫌に我が宅まで帰って来て
溜まっている録画番組を観たり
Instagram&TikTok&YouTube
観たり
昼寝ならぬ夕方寝
したりして
表(外)も暗くなって
20時過ぎになってたんで
久々に
今夜の晩飯
“パリパリ堅焼きそば(大盛り)”
を
簡単に
‘炒め用カット野菜’
&
‘シメジ茸’&‘魚肉ソーセージ’を
使って調理し
黒胡椒をたっぷり振って
旨々·旨々っと
喰ってやりました…っ
😋😋😋😋😋😋😋😋
今日の昼飯&晩飯
も
御御馳走様でしたぁ〜〜〜っ
🙇👏🙇👏🙇👏🙇👏🙇👏🙇