桃の旦那の しょう です!
皆さん日曜日いかがおすごしでしょうか。
今日は、フォーリンデブはっしーさんのグルメ本を参考にお昼ご飯を作りました
(♯勝手にPR)
(良い顔のプロ)
ちなみに、
はっしーさんとは何度かご一緒させていただいていて、知識豊富でユーモラスで、こんな僕が言うまでもなく、素敵な方です。
(豪華すぎるメンバー)
その様子をお届けする前に、僕の食事観を少しだけ。
(※1 長い割に面白くないので※2まで飛ばしてもらって大丈夫です!)
美味しいものは好きですが、どちらかと言うと、食事への関心が低いです。
(僕のコメダ愛全開の桃ブログが出た後だと説得力ないですね)
例えば、お店選びだと、
美味しくて賑わっている店よりも、大して美味しくなくても、静かでちゃちゃっと食べれるお店を選びがちです。
一人だとすぐ入れるファーストフードとかヒト気のないお店ばっかり入っちゃいます。
(あと目の前にあるお店とか、人からオススメされたお店とか)
デートなんかでご飯屋さんを選ぶ時も、食べログからお店を探すことが僕にとっては結構ストレスで、
(世の中に無数にある評価★3前後の店から1店だけ選ぶのが面倒くさい)
その点、食べログ有料会員になる程グルメの桃さんは、楽しんで店選びをしてくれるので、本当に助かってます。
(食べログ有料会員のブロガーの桃)
自炊については、
18歳から一人暮らしなので、節約的な意味合いで自炊をすることはありましたが、料理と呼べるほど大したものは作ってきませんでした。
いかに料理をサボれるか、逆の意味で燃え始めた時期があり、
食器にサランラップをして洗い物を極力減らしたり、ストイックにズボラ道を探求したほどです。
社会人になって自由な時間が減ってからは、
自炊することも減り、カップ麺やお菓子だけで済ませちゃうことも多々でした。
(※2 ここから!)
前フリが長くなり、
嫌われそうなことを書いてきましたが、
そんな楽さ・効率重視で、大事なところを欠落しちゃったドズボラ男の心に、はっしーさんのレシピ本は火をつけてくれました!
なんと、どのレシピも簡単なのに、美味しそうなのです。読みながら、あまりの簡単さに興奮する僕。
できる・・・できるぞ・・・!と、まるで進研ゼミ始めたての中学生。
(オレ・・・デキル・・デキル・・・・・・)
(妖怪ズボラが人間の心を取り戻す)
余り物でできて、しかも簡単すぎる!
今日は「味噌そばバター」を作りました
有りそうで無かった組み合わせ!美味しい!
桃さんもこの表情。
(素でこのリアクションはすごい)
(白目の写真も載せさせてくれる桃さん)
一人だと楽な道を選びがちですが、こうやって喜んでくれる人がいると、料理もええなあ〜、と感じました。
しばらくは、はっしーさんレシピを極めたいと思います!