ShotBar BOURBON  バーボン・ウイスキー専門店 -193ページ目

Bottled in Bond ボトルド・イン・ボンド (ボンデット)

1897年、Bottled-in-Bond 法が成立しました


この当時のウイスキーは、Straight Whiskey と書いてあっても混ぜ物の入ったウイスキーが氾濫していました。Colonel Edmund Haynes Taylor, Jr. エドモンドヘインズテイラー, Jr.大佐(Oldテイラーバーボンの創作者)は、悪質なウイスキーと区別するためにウイスキーの品質を保障するために、この法律を勝ち取りました


Bottled in Bond (Bonded) とは、


1つの蒸留所で、同じ年に蒸留したウイスキーを最低4年以上の熟成をさせ、

100プルーフ(50%)で瓶詰め

昔のボンデッドハウスには、2つの鍵があり、1つは蒸留所もう1つは保税するために政府が管理していました

だから蒸留所が勝手にバーボンとして売ることはできませんでした

その為に、税金も優遇されていました


ボンデットの印として、緑色の封印紙がしてあります

これには、MADE 19** BOTTLED 19** と印字されています

このシールがあることにより、開封されていないことを表します


MADE FALL 1917 / BOTTLED FALL 1931


MADE FALL 1916 / BOTTLED SPRING 1933


chicken cook

MADE *** 1912 / BOTTLED *** 1919



(100プルーフ以下のウイスキーには赤い封印紙がしてあります。

こちらには年号が印字されていません)



1950年代のライウイスキー

greenb  

1960年代のバーボンウイスキー



この封印紙のないライウイスキーはいつのだろうはてなマーク




 

100年以上残っているなんて奇跡だねにひひ


今日もみんなでバーボン飲んで盛り上がろう クラッカー またねsee you*




最強の漢

と言えば、George T. Stagg (ジョージ・T スタッグ)ですねやったー

バッファロートレース蒸留所から発売されているプレミアムバーボンウマー


お客様から度数と発売年数を聞かれたので今回まとめておきます


2002: 137.6 proof/68.8% ABV

2003 (Hazmat): 142.7 proof/71.35% ABV

2004: 129 proof/64.5% ABV

Spring 2005 Lot A: Kentuck release, 130.9 proof/65.45% ABV

Spring 2005 Lot B: non-Kentucky release, 131.8 proof/65.9% ABV

Fall 2005 (Hazmat II): 141.2 proof/70.6% ABV

2006 (Hazmat III): 140.6 proof/70.3% ABV

2007 (Hazmat IV): 144.8 proof/72.4% ABV



左 131.8proof 中・右 140.6proof


度数が高いわりには、甘く口当たりもよくアルコール臭も感じない

口の中に入れると本当にシロップみたいに甘い

でものど越しは、お酒が食道通って胃まで落ちていくのがわかる


巷で噂になるのもうなずける美味いバーボンウイスキーベル

Barでこいつを見つけたらぜひチャレンジしてください

お値段はブッカーズよりかなりお高めアップだけど飲む価値はあります

Tasting Glass でストレートを Sipping してください 

飲んだ人はコメント待ってますsee you*


今月は,19・20日以外お休みしませんグッド!

日曜日は17時から22時迄営業します。
ゆっくり飲みたい人は、土日に飲みに来てくださいねニコニコ

うしろ姿に・・・

先ずボトルを見た瞬間、このお馬さんなんか可笑しいショック!
blanton privatestock back  裸エプロンみたい



ラベルが半分ないじゃんパンチ! ケチくさいなぁープンプン



blanton privatestock  

BLANTON'S PRIVATE STOCK 93proof

前から見るとそんなに違和感ないんだよなぁ


このラベルに書いてあるのは、

Blanton's Private Stock         

Bottle : 196                 

Barrel : 126                 

Type : Bourbon Whisky          
Recipe : Corn - Rye - Barley     
Bottle Proof : 46.5%
Dumped : 8-27-07
Barrel : White Oak
Treatment : #4CHAR
Ware House : H-4-5-1
Blanton's Distilling Company


ちょっとビックリしたのでこの子の説明が長くなりました


今回 Tasting したのはこの3


balanton la masion du whisky
左 ブラントン1999 51.5% Cask 128 Bottle 34 of 210  

中 ブラントン・プライベート・ストック 46.5% 

右 ブラントン1998 46.5% Cask 36  Bottle 73 of 250


開封したばかりなので新しいブラントンは、味が硬いかなぁっと思ってましたが・・・

やっぱり今1番元気な蒸留所のバーボン・ウイスキーですねニコニコ

是非一緒に飲んでみてください


シングルモルトやスコッチにも負けない美味しいバーボンたくさんあります

もっともっとバーボンに興味もってくださいニコ





バーボンウィスキーの深さを感じてくださいウイスキー