バーボンウイスキー とは?
お客さんからよく質問されますので、バーボンについて軽く説明します
バーボンは、ケンタッキーでしか造ってはいけないんですよね
は~い違います。アメリカ国内なら基準を満たせばどこで作っても大丈夫です
現在は、大手のバーボンメーカーは全てケンタッキーにあります
稼働している蒸留所
Jim Beam ジム・ビーム
(ブッカーズ・ベーカーズ・ベイシルヘイデン・ノブクリーク・オールドクロウ・オールドグランダット・オールドテイラー・ベロウズ・バーボンデラックス)
Heaven Hill ヘブンヒル
(エヴァンウイリアム・エライジャクレイグ・ファイティングクック・オールドフィッツジェラルド)
Barton バートン
(ベリーオールドバートン・リッジモンドリザーブ・ケンタッキージェントルマン・カーネルリー)
Maker's Mark メーカーズマーク
(メーカーズマークレッドトップ・メーカーズマークVIP)
Brown - Forman ブラウン・フォーマン
(アーリータイムス・オールドフォレスター)
Wild Turkey ワイルドターキー
(ワイルドターキー101・レアブリード・ワイルドターキー12年)
Four Roses フォアローゼス
(フォアローゼス・フォアローゼス黒・フォアローゼスプラチナ・フォアローゼスシングルバレル)
Labrot & Graham ラブロット&グラハム
(ウッドフォードリザーブ)
Buffalo Trace バッファーロトレース
(エイシェントエイジ・オールドチャーター・ブラントン・ロックヒルファーム・ハンコックスリザーブ・W.L.ウェラー・レアパーフェクション・イーグルレア・ジョージT.スッタグ・ダコタ)
バーボンの製法は1964年に連邦法で決められています
1、とうもろこし(デントコーン)を51%以上含むこと
2、バーボンの蒸留は160プルーフ(80%)以下で蒸留すること
3、内側を焦がした新樽を使うこと
4、樽詰するときは125プルーフ(62.5%)以下で熟成させること
5、添加物(キャラメル)などを足すことはできない
6、4年未満のバーボンを商品とするときには、ラベルに年数を表記すること
7、瓶詰めするときは、加水して80プルーフ(40%)以下にしてはいけない
Kentucky Straight Bourbon Whiskey とは、
ケンタッキーで蒸留され、最低2年以上熟成されたバーボンを意味します
だから New York Straight Bourbon Whiskey があってもおかしくないです
でも実際にはケンタッキー以外の州で蒸留したものは、
ほとんどStraight Bourbon Whiskeyですね
Whiskey と Whisky がありますよね
そうですね バーボンのラベルには両方あります
Whisky と書いてるバーボンには Maker's Mark / Early Times があります
世界の5大ウイスキーの表記を見てみると、
スッコチ・ジャパニーズ・カナディアンなどは Ky
アイリッシュ・バーボンは Key
だからバーボンの祖先たちはアイルランドからの移民が多かったのかな
次回は・・・まだ未定
8月6日より 料金体系変更
1カ月近くノーチャージでやっていましたが、困ったお客様がいたので、
今まで通りチャーム込みで1000円のチャージをいただきます
本当にちょこちょこ変えてごめんなさい
その代りHAPPY HOUR 18時から20時まで
生ビール ¥500
今日のバーボンウイスキー ¥500
今日のカクテル ¥500
バーボンの最低価格も下げましたから許してね
今週入荷予定のバーボンウイスキー
ウィレット・ポットスティルボトル 94プルーフ ¥1600
ブラントン プライベートストック1999 93プルーフ ¥1800
ブラントン1999 ザ・コレクターズ・エディション 103プルーフ ¥2000
金曜・土曜日は上記3本400円OFFにて提供します
暑い夏にはバーに行って美味しいハイボールを飲もう
少し濃いめにソーダたっぷり ビールも捨てがたいよね