西郷さんの
直筆の手紙が滋賀県で見つかったとか、書道家みたいなキレイな字だな
まさしく文武両道だったんだろう、大久保の写真写りがひどいと書かれてるんだそうだ
「としみちオニブス~、グロメンうけるでごわす」って感じか、としみちがヒドイ言われようカワイソウですが
龍馬伝好きだったなぁ、福山が龍馬のやつ、DVDどっかにあるはずだけどなあ、もう1回見直したくなってきた
たしか、龍馬の嫁役が真木よう子だった、ティンコンカンでおなじみの、ザコシの動画削除されちゃったか、残念
今週も何杯かラーメンたべました、また生姜醤油について、ちょっと方向性の違うところへと
出雲崎天領の里の向かいにある麺処いずも屋さん、オリジナルな生姜醤油を作ってるお店だ
お昼過ぎでわりと空いてた、天領の人影も少なかったからな、まあそうなんだろう
小ぎれいな玄関から入り、中にあるいずも屋のドアを開けガラリと店内へ、歓迎の挨拶が気持ちいい
食券機の生姜醤油らーめんをポチり、チャーシュー増しするか、ボタンを探すと
豚バラチャーシューとモチ豚チャーシューってのがあった、豚バラチャーシューは標準で入ってるやつだろうな
じゃあ、モチ豚チャーシューはレアの肩ロースのだろう、バラにしとくか、2枚いっちゃおう
お好きな席へというのでテレビが見えるテーブル席に腰かけると、お冷を持って来てくれた
麺は2種類、細麺と太麺が選べるという事だったので、太麺でお願いして
生姜醤油らーめん+豚バラチャーシュー×2
いずもざき生姜醤油
間もなくできあがり運ばれて来て、美味しい食べ方なる手順書が貼られてたな
まずは20秒以内で写メを取り終えるべしと、そのとおりにパシャっと取りまして
その後はよく読んでない、腹へっちゃったし自己流でいかせてもらう、レンゲで一口スープをすすれば
たまり醤油の旨味があるすっきりスープ、甘味があって濁りの無い見た目通りのキレイな味だ
後味さわやかで穏やかな酸味、スープにトマトを使うあたりがイタリアン出身の発想なのかもな
麺は軽い縮れの平麺だった、太い麺がやって来ると思ってたので肩透かしをくらった気分だ
ビロビロしてて面白いすすり心地、食感もいいんだろうけど、ちょっと長いな、と言うかかなり長い
一生懸命ススレばいいだけなんだろうけど、意図があるのか、自家製麺に自信があるからとかなのか何なのか、知りませんが
厚めに切られたバラチャーシューは表面を軽く炙られ香ばしさがあり、3枚もあるとなかなかのボリューム、満足感ある
やっぱり料理人出身の経歴からなる計算だったラーメンなんだろう、いわゆる長岡生姜醤油とは別物だ、この一杯も生姜醬油の亜種って感じの作りじゃない、種目からして違うだろう
昔ながらの生姜醤油を求める向きにとっては明後日なラーメンだろうな、全然カチョくもないしな笑
うんめかラーメンでごわす、いずも屋さんの生姜醬油、大変美味しゅうございましたb
細麺でもたべてみよ