神奈川県もついに22日から独自の緊急事態宣言が始まり、ほとんどの地域で酒類提供禁止になります。
知事が発信した、マスク飲食認証店に申請だけすれば酒類提供可能になるというものは何だったのでしょうか?
感染拡大対策を徹底していようが、緩くやっていようが申請すれば酒類提供可能になると言ったら、申請数だけは爆発的に伸びますよ。
感染拡大防止を真剣に取り組んでいる飲酒店としては…
ふざけるな!
の一言です。
そんな意味がわからないことを開始しながら、マスク飲食認証店も酒類提供ダメって急に舵をきりました。
最初から提供禁止にして、マスク飲食認証店はこれから酒類提供可能になる可能性があるから、今のうちに申請してくださいという流れにするべきだったと思うんです。
大臣の発言といい…
この国の未来を託している方々が文化の一端でもある食を支える飲食店への扱いに、ただただ悲しくなります。
としか思えません。
飲食店は新型コロナを理由に政治に弄ばれる日々です。
何度も言いますが、全ての飲食店を同じ扱いにすることはいい加減にして欲しいです。
真剣に感染拡大防止対策に取り組んでいる飲食店には、給付金ではなく、通常営業をできるようにしてください。
前ぶりが長くなりました…こんな時に神奈川県からのLINE
この文章に非常にがっかりしています。だって、この文章では詳細が足りないため、仲間と飲食店で食事をすることが感染拡大に繋がると読み取れるからです。
コロナ禍になって1年以上です…もっと具体的な食事環境を伝えて欲しいです。
・テーブルの大きさ
・アクリル板の設置
・お客様同士の距離と座り方
・マスク飲食の実施
など…
小さなキツキツのテーブルで4名が向かい合わせでアクリル板なしにラーメンを食べた
のであれば、感染リスクは高いため、感染拡大防止が徹底していないことがわかります。さらに感染拡大防止の指導も行えるはずです。
これが…
ゆったりした斜めの座席でアクリルの設置した状態でラーメンを食べた
という環境でも感染してしまった場合、
感染リスクが低い状態でも感染するので、会話を控えて黙食しましょう
というのは納得できます。
肝心なことを明らかにしないで、全ての会食を悪にしている状態からいい加減に脱却してください。
ということで、22日からは感染拡大防止を徹底するために酒類提供禁止といたします。
長々とお付き合い頂きありがとうございました。
Written by 湘南の若旦那@竹万
http;//takeman.co.jp