大連在中のみなさん
昨日の夜の雷もすごかったですね
今朝の通勤の時も、すこーしゴロゴロ鳴ってましたね
暑さは厳しくない大連ですが、異常気象ですね
うちのごはん、ここ数ヶ月ずっと雑穀入れて炊いてます
中国の市場、雑穀豊富ですもんね~
大米(お米)をベースに・・・
最近のマイブームは
5種類ブレンドです
☆小米(あわ)
食物繊維、カルシウム、マグネシウム、鉄分、カリウム含む小米
※中国雑穀売り場の紹介もあります
↓
http://ameblo.jp/shokutaku-china/entry-11530418434.html
☆黑米
アントシアニン&ビタミンEの黒米
http://ameblo.jp/shokutaku-china/entry-11539620600.html
☆緑豆
鉄が豊富な緑豆
http://ameblo.jp/shokutaku-china/entry-11508647684.html
そして、新たな仲間!!燕麦
たんぱく質、カルシウム、鉄分、食物繊維が豊富
水溶性&不溶性両方の食物繊維を含みます
・水溶性食物繊維には血中コレステロールを下げる効果が
動脈硬化の予防につながりますね
食後の血糖値上昇も緩やかにしてくれるので、糖尿病予防にも効果的です
また、βグルカンという多糖体も
免疫UP.がん細胞の増殖を抑える働きがあります
・不溶性食物繊維は、便秘改善、大腸がんの予防
良い効果満載
難しいことは何一つなく、一緒に炊き込むだけ
※黒米だけは、別洗い
簡単で少しの工夫で、健康生活です
みなさんも、是非