GWに日本に帰ったとき、実家に雑穀米セットがありました
実際、中国にはたくさんの雑穀があります
雑穀を利用したお粥も、常食
近所の市場のお米屋さんは、こんな感じです
緑豆,花生,黑豆,绿豆,燕麦など
どれにしようかなーと迷いつつ・・・
今日は、小米(アワ)を購入しました
アワの特徴は白米と比較すると
食物繊維約7倍、カルシウム約3倍、マグネシウム約5倍、鉄分約6倍、カリウム約3倍
栄養満載ですよね~
疲労回復、脂質代謝を正常化する効果の期待もあります
難しいことは何もなく、好きな雑穀をお米と一緒に炊くだけでOK
作ってみたのは、炊き込みごはんです
・アワ入りさつまいもごはん
お米2合にさつまいも1個、アワを適量いれ、塩をほんの少し
雑穀を取り入れる=簡単に出来る、健康対策のひとつです