• 13 Aug
    • 个人主页 ♪ HPが完成しました

      8月中旬、みなさまいかがお過ごしでしょうか? お盆真っ只中ですね。   さて.. やっとやっとHPが完成しました   http://www.hds-studio.com   Produced by houさん です   いざ作るとなると、なかなか思うように進まず、 かなりの時間がかかってしまいました。   日中をつなぐ栄養士として、 さらに活動の幅を広げてまいりたいと思います。   みなさま、これからもどうぞよろしくお願いいたします            

      22
      テーマ:
  • 15 Jul
    • 凉拌茄子 ♪ 日本式・なすの冷菜

      暑いですね   今月から某会社様のサービス立ち上げのため、セールスサポートに入っており 在宅が中心の日々なのですが   夕方5時過ぎまで外に出れません   暑い時にはなるべく火を使わない料理希望笑 旬のナスを使った、こちらの料理を紹介しています   <THE日式!凉拌茄子>     オリーブオイルライフ→  https://oliveoillife.jp/recipe/3921/   中国バージョンで作ると 【茄子,酱油,醋,大蒜,姜,红油辣椒,香油,花椒油,花椒粉】 という感じでしょうか(砂糖も少し入るかな)       ミョウガを加えて、日本らしい冷菜に   お箸進みますよ! 私はビールが進んで困りました笑  

      29
      テーマ:
  • 06 Jul
    • Wenever大連7月号 ♪ 夏の野菜を楽しみましょう!

      九州北部に降り続く雨。 心配です。   このような災害が起こると、自然の脅威を思い知らされます。   これ以上、被害が大きくならないでほしい。 大気の状態が落ち着くことを願います。       今月のWhehever大連さんには、以下のコラムが掲載されています     4月からサイズも拡大し、中国語も付いています。   中国人のみなさまにも、是非参考にしていただきたいと思っています  

      24
      テーマ:
  • 04 Jul
    • 生鱼片 ♪ 中国で刺身を食べた時のこと

      中国滞在の時、 日本料理屋さん以外で刺身や生卵を食べることは避けています   大連は海鮮が美味しいので、自分へのご褒美でランチに刺身定食。。 なんてこともあったのですが   (大連ラマダプラザホテルの江戸前、懐かしい〜)   魚は肉に比べて、鮮度が落ちるスピードが早いと言われます。 水分量が多く、内臓やエラから腐敗が進み易いんですよね。   鮮度管理、品質管理の徹底は必要不可欠。 中国のお店を疑っているわけではないのですが、やや不安ありで。   しかし不意に訪れたまさかの刺身実食笑   今年、遼陽に行った時。 こちらのお店で歓迎してくれた、houさんのお友達ご夫婦     「日本人は魚が好きだから、このお店にしましたよ」と その気持ちが嬉しい             火鍋の魚しゃぶしゃぶ 嬉しい。     そして。   「日本人は刺身が好きだから、刺身も注文しましたよ!」とな          は、はい?? 本当に刺身   刺身なんて、メニューにあるの?と聞くと わざわざ頼んで作ってもらったとか   そこまでしてくれ、嬉しいような何とやら。   「吃吧,吃吃,别客气」 と満遍の笑みで言ってくれる2人   (あの、その、遠慮しているわけではないんだよ。。。)     ありがたく、いただきました 真ん中のワサビ醤油、ワサビ多すぎで涙   完食。     この時の遼陽、マイナス25度。 もしアニサキスがいたとしても、マイナス20度で1日で死滅。   って一度冷凍にしているはずはないですものね(笑   ※アニサキス食中毒には渡辺直美さんもかかっていましたね。 海産物に発生する寄生虫。激痛が走るわけで。。   この白いお魚が何だかわからず、タラ系なら余計心配になり (青魚に多いですが、タラでの発症事例もあった)   結局、お腹を下すこともなく、 またしても身をもって安全性を確認してしまった私でした。                                    

      19
      テーマ:
  • 01 Jul
    • 开始个人事业 ♪ Health Delight Support 始動!

      7月がスタートしましたね。 今年も後半戦に突入早い・・   今日から個人事業主になったわけですが、 これと言って何か変化を感じることもなく過ごしています   屋号 中国の時から、独立したらHDSと決めていました   背景には実は意味があるのですが。。 これはhouさんとの笑   Health Delight Support   Health   健康 Delight  喜び、幸福 Support  支援   「健康を通じて喜びを感じていただけるよう、食と栄養のサポートをしたい」 このような想いを持っています   どうぞよろしくお願いいたします          おまけ。 今年、鞍山で食べた东坡肉     八角の香りと脂の甘みがマッチ♪ 手間がかかる分、美味しさも増していました          

      21
      テーマ:
  • 29 Jun
    • 翻译 ♪ 実は科学の翻訳を担当しました

      気温はさほど高くないですが、蒸しっとしますね,,,   浦安生活3年目。 実はこの時期だけ、湿度に滅法弱い私です   湿度が高い日の朝には、吐き気がするほどムカムカ   大連のカラッとさに身体が馴染みすぎたのでしょうかね 北九州ではこんなことなかったのですが。。。       少し前ですが、中国の科学系の翻訳を担当いたしました                 四川大学のもので、 私が担当したのはマラリアに関する記事でした。   専門用語が入ると、さすがに難しいですね 文脈、日本語では表現しにくいような中国語。   例えば) 柔忍若练,心怀感恩   中国に近しい方々には、この中国語が表す意味は分かると思います   しかし日本語的には、どう訳すとこの意味を明確に伝えられるのか。   <前後の文脈、主人公の生き様、ライターの意向> ここを大事に、翻訳させていただきました   日本の医学会での発表などに使われるそうで。 お役に立てると嬉しく思います。                      

      15
      テーマ:
  • 21 Jun
    • 王老吉 ♪ 日本でも買える中国ドリンク

      今日の関東は雨。。 この時期らしいお天気です。   先日、開業届を出してきました 個人事業主として、来月より新たな活動をしてまいります。   腹を決める(腹を括る) 決めるとなぜか良い波というか、気がきているように感じて   大事ですね     さてこの写真     中国での定番ドリンク、王老吉を持ったhouさんですが、 場所はどこでしょう?   。。 。。。 。。。。   タイトルにすでに書いてしまいましたが 池袋です笑     店もまさに中国   発見した瞬間、即決で購入したhouさん。   さすが、Chinese 好きなんですよね〜このジュース。   正宗涼茶、王老吉、独家秘方   仙草、菊の花、スイカズラなど入っている、まさに漢方ジュース。   ちなみに私は甘いのが苦手なので飲めません。。   仙草は喉の乾きを潤したり、体を涼しくすると言われますので、 お好きな方はこれからの季節に良いですね!                      

      25
      テーマ:
  • 29 May
    • 营养指导 ♪ 在日中国人への栄養指導、2年が過ぎました

      2年前からスタートした在日中国人の方への栄養指導。   気がつけば、300名を超える患者さんに入らせていただいておりました。   日本在中でも「食生活は中国」が9割。 例えば、朝ご飯はお粥に咸鸭蛋というケースだったりします   最近は中国の食品成分表から、手作り資料も作成。 どうやったら分かりやすいのか、日々試行錯誤です。   東洋医学が根付く中国 私は食材での薬効に西洋医学をプラスした栄養指導をしています。   日本でいう薬膳   中国在中の日本人の方々は感じておられると思いますが、 中国人の皆さんは勉強して習得しているわけではないんですよね。   もともと各家庭単位に根付いているものを、親から子へ伝承している。 食からの養生。   素晴らしいですよね   時代が変わり、中国にも食の欧米化などの変化が進んでいますが、 食に向かうスタンスの基礎は東洋医学だなと感じることが多々です。   患者さんから学ぶことも多く、感謝の日々。 これからも頑張りたいと思います。     こちら夏の鞍山         美しいですよね〜。              

      20
      テーマ:
  • 18 May
    • 干豆腐 ♪ 獅子唐と干豆腐の炒めもの

      5月も中旬を過ぎていますね 前回の更新から一ヶ月も経ってしまいました。   最近は栄養の論文を読むことが非常に多く 老いた脳はフル回転です。。   ・正しいことは正しく伝える   知識のブラッシュアップ、頑張っています。       先日、久々に上野に行きました。   お目当は・・ <干豆腐>           中国の食材の中でも特に好きな干豆腐。   近所にあった中華食材店が松戸に移転してしまい、 上野で購入。   仕上がりは、houさんの料理で。   (尖椒がないので、獅子唐です..)     完食(笑)              

      26
      テーマ:
  • 27 Apr
    • Whenever大連さん5月号 ♪ 上手な糖質オフでダイエット!

      あっという間に4月もあと3日! GW、皆さんのご予定はいかがでしょうか(^^)   「糖質の吸収を抑える」などの機能性表示食品が多いですね。   個人的には、取りすぎは良くないとしても、 そこまで敏感にならなくても良い印象があるのですが(^^;   Whenever大連さん5月号 糖質のことを書かせていただきました。     ちなみに 今月から中国人への栄養指導の中でも、ゆるい糖質オフ法を開始しています。   手応えや結果など、またお伝えできたらと思います。    

      21
      1
      テーマ:
  • 11 Apr
    • 报告 ♪ ご報告

      諸事情あり、ブログほとんどUPしておりませんでした   実は3月末で会社員をストップ 4月より改めてフリーランスに転換です   人生色々笑 昨年は波乱万丈でしたが、良い経験と勉強に。   人生に無駄なことはないと信じる私です     今までは会社員+フリーというスタイルが中心でしたので フリー1本で行くのはやや不安もありますが,,,   時期やタイミングなどが重なり、腹を決めました このブログも少しずつ内容を変更して行く予定です   よろしければ、応援していただけると嬉しいです                                                                              xiangdaizi              

      33
      テーマ:
  • 27 Feb
    • 好久没写了♪ ご無沙汰しております2

      1月に新年の挨拶ブログを書いてから、 気がつけばもうすぐ3月。   すっかりご無沙汰しております   自分の今後の方向性。 再度、見直し期間に入っておりまして笑   この日中栄養士ブログで繋がれた皆様には 本当に感謝をしています   もう少し時間がかかりそうですが、コレという決意ができた時、 ご報告させてくださいね   寒暖の差が激しい今日この頃。 どうぞご自愛ください       Whenever大連さんのコラム。 大連の時からスタートし、担当して3年半ほどになります。   お世話になった方が、来月日本に本帰国とのこと。 もしかしたら、今回でフードエッセイもラストになるかもです。   色々な節目を感じる今日この頃ですが、 出会いに感謝をしながら前に進んで参ります!                

      33
      テーマ:
  • 08 Jan
    • 新年快乐 ♪ ご無沙汰しております

      すっかりご無沙汰しております。 11月より公私共に色々あり。。blogを一旦ストップしていました 気がつけば2ヶ月余りが過ぎ2017年絶賛スタート中というこの現実 なんと私らしくない 気持ち新たに今年はチャレンジをしてまいります 改めまして、本年もどうぞよろしくお願いいたします   PSビール、絶好調笑   

      40
      23
      テーマ:
  • 27 Oct
    • 羊肉串 ♪ 中国より美味しい羊肉

      houさん:あのお店の羊串は、中国のものより美味しい〜  xiangdaizi:。。。 中国人自ら豪語「羊串肉が格別に美味しい」という中華料理店 xiangdaizi:中国でも格別な日本料理なんてそうそうないでしょうhouさん:本当ですよ、お肉が大きいですよ〜xiangdaizi:肉厚? 羊肉串大連でも鞍山でも、よく食べた大好きな中国フードの一つ 日本の串の方が美味しいなんて、本当かな...とりあえず、行ってみよう 池袋の四季香   店内、まるでlittle china店員さん、最初から思いっきり中国語で「你好,几位?」笑 日本人客、いないっぽい?中国人だらけでびっくり。みなさん集結かしら  メニューたくさんで悩みましたが、 先ず、お目当の羊肉串 (不要孜然なのですよ。。私)   ぅおーこりゃ美味しい プリプリの肉、ジューシー 3本で充分なくらい大きい  他にも...大好きな干豆腐料理などを注文  味も中国とおんなじような感じ美味しい日本で食べた中華の中で一番好きかもしれませんおすすめです  xiangdaizi:本当に羊肉串、最高ね!また行きたい!houさん:そうでしょう?美味しいでしょう〜 イェイ 良い息抜きになりました    

      49
      22
      テーマ:
  • 23 Oct
    • SUNDAY KAYOZAP ♪ 基礎代謝がカギ②

      気がつけば、先週のアップから一週間が経過,,,仕事&気忙しさピーク 新しい仕事は受けない予定が、一つ翻訳を頼まれ内容は科学。。。チーン ご依頼者:翻訳とかやったことあります?xiangdaizi:簡単なものならありますが,,,ご依頼者:そうですか、お願いしたい内容は科学なのですがxiangdaizi:は!無理だと思います!!(きっぱり&即答)ご依頼者:気楽な気持ちで良いので,,,xiangdaizi:は、はぁ(そう言う問題じゃない)ご依頼者:まぁやって見てくださいxiangdaizi:期待はしないでおくんなせぃ (υ´Д`)アー 出来上がったら、紹介させてください中国が受賞したノーベル賞の背景に関わる内容です  〜SUNDAY KAYOZAP〜1週間前、基礎代謝のことを少し書きました。→コレ *食事で基礎代謝UP*食事をすると体は熱を産生→代謝量が増えます食事をしないと熱は産生されない→代謝量が減ります 欠食しないことは、すごく大事なんです また、食事量が少なければ必要な栄養素が不足し、筋肉が分解されて基礎代謝の低い体になります。 参考までに、この熱の産出による消費エネルギーは、糖質のみの場合は約6%タンパク質のみの場合は約30%脂質のみの場合は約4% 普通に食事してるとこれらの混合なので、約10%ですね。 偏って食べる(野菜のみや糖質抜き)はエネルギーの過不足に繋がりやすくなります。 食事量が少ないと、必要な栄養素が不足する可能性大↓十分なエネルギーが作られない↓筋肉が分解される↓基礎代謝の低い体になる  またよく噛んで食べるほうが熱の産出は高くなると言われてます。 基礎代謝を上げるためには、欠食せずよく噛んで食べる子供の頃習ったような基礎が大前提なんですよ〜 食材ごとのオススメもありますが、それはpersonalで  *ストレッチで基礎代謝UP*筋肉は最大のエネルギー消化器官ですとくに体を支える大腰筋や大腿四頭筋といった大きな筋肉がポイント  ここを鍛えて置くと、じっとしているだけでもエネルギー消費が高くなります ★オススメは1日たった3分、簡単スクワット!大腰筋と大腿部の前部分を鍛えます  ①肩幅に足を八の字に開き、背筋を伸ばして両腕を前に伸ばす②つま先と膝が同じ方向に曲がることを確認しながら、3秒間椅子に座る感じで膝を曲げ、1秒間停止③3秒かけて元の姿勢に戻す これを毎日10回それだけ 基礎代謝を上げて、痩せやすい体になっていきましょう〜     

      23
      14
      テーマ:
  • 16 Oct
    • SUNDAY KAYOZAP ♪ 基礎代謝がカギ①

      ここ最近、朝晩は気温が下がるようになりましたね 足早に寒い冬も来そうな感じですが、代謝が上がってくる季節です。 以前、ぱんさまがパンザップで書いていましたが→こちら (摂取カロリー)=(消費カロリー)なら太らないはず(摂取カロリー)<(消費カロリー)なら痩せるはず しかし、くせ者なのはこの消費カロリーの内訳なわけで (消費カロリー)=(生活活動によるもの+基礎代謝)・生活活動によるものが約30%・基礎代謝が約70% つまり、ダイエットの近道は基礎代謝を上げること 「いくら食べても太らない」と言う人は、基礎代謝が高いんですね。食べたものを消費できる体  *基礎代謝とは人間が生命を保つために消費するエネルギーの量のこと1日中なにもしてなくても消費するエネルギー量のこと 寝てても私たちの体は体温を保ったり、脳や器官を動かしたりしていますよね。 その際のエネルギー消費量です。  残念ながら、加齢とともに代謝は下がります さらに、チェック①便秘がち②汗があまり出ない③トイレの回数が少ない④冷え性⑤生理不順 に当てはまる場合、さらに代謝が下がっている可能性も(内臓機能や血液循環が関与)   極端な食事制限は、一時的に減量できます。しかし、栄養不足で筋肉も落ちやすくなります。 基礎代謝力は、体の大きさと筋肉率に比例。筋肉が落ちると、基礎代謝力も落ちます。  基礎代謝を上げながら、食事に注意すると、綺麗に痩せるわけです来週は基礎代謝を上げる方法を書いていきまーす  おまけ昨日、houさんが作ってくれた葱油干豆腐美味しすぎ笑今晩も作ってもらう予定です       

      32
      10
      テーマ:
  • 12 Oct
    • 再会 ♪ 大親友との再会

      いろんなことが重なり,,,心身共にバタバタな日々が続いてます そんな中、非常に嬉しいことがありました 大学からの親友、youmeiちゃんとの再会子供さんの秋休みに合わせ、関東旅行に来ていました 子供のyouちゃん2才から会ってなかったんですが、すでに12才 私の時間、たった30分しかないしかし早朝移動して舞浜に来てくれました 舞浜駅、人がすごく多いのに、すぐ見つけてくれて youmeiちゃん:xiangdai!!!(ziなしです) おおおおお久々の再会、感激で泣きそうに 子供のyouちゃんに「ママの大親友よ!!」と改めて紹介されました。 その大親友という言葉に感動さらに泣きそうに youmeiちゃんとは19才からの付き合い21年ですね 私たち、たまたま持っている持ち物が同じだったり、家族構成がとっても似ていたりで、すぐ意気投合。 グアム、沖縄、北海道、イタリア、フランス、スイスなど旅という旅は、いつもyoumeiちゃんと一緒。 山口→福岡と30才くらいまで一緒でしたが、その後、彼女はご主人の転勤で埼玉へ。 私は35才で大連。 帰国して千葉在中になり、youmeiちゃん近いと思ったら、埼玉から沖縄に転勤。 そんなこんなで、なかなか会えず連絡もやや疎遠になってました。 ディズニーリゾートラインで、シーまでお見送り  途中ベラベラ喋り続け、しかもお互い山口と北九弁。笑長い間会っていないなんて、これっぽっちも感じないから不思議。  沖縄からのお土産準備してくれてました   あとコレ youmeiちゃん:xiangdaiにオリオンビールと思ったんだけど、重くてさ〜  ということでのブックマークさすが、よくわかっていらっしゃる  お互い違う時間を過ごしても久しく会っていなくても。 会うと、普通に昔のまま話したり笑える。時間が20代に戻った感じでした 次こそは、ビールで乾杯しようと誓って30分が3時間にも感じられた時間でした houさん、来年は一緒に沖縄旅行行きましょう(そしてyoumeiちゃんとたらふく飲ませておくれ〜)    

      29
      16
      テーマ:
  • 10 Oct
    • 芦荟 ♪ アロエは食べられる?

      先週の栄養指導のときのこと 以前お会いした瀋陽出身の患者さんが、聞きたいことあると、突然訪ねてきました。 ポケットの中から取り出したのは  芦荟そう、アロエ。 xiangdaizi:受伤了吗? この患者さん、以前も書きましたが→こちら精神的なこともあり、食事内容よりメンタルが心配な方。 歯が悪いので、固いものは食べられない。そして自炊。ミニトマトを潰して食べたらどうか提案していました。 患者さん:前几天你教我每天吃柿子一些,但牙不好,这个吃可以么?アロエを常食して良いか聞いてきました 今回は初めてのケースで一瞬焦ったxiangdaizi(アロエヨーグルトとかあるし、食べても良いはず...←xiangdaizi心の声) しかし確信が持てない xiangdaizi:你吃了么?吃过么?患者さん:嗯,感觉便秘改善了,但是苦极了。 すでに食べており、とても苦いらしい...  患者さんに少し待っていただき、調べることに ****************アロエ特有の苦み成分「アロイン」は胃腸の働きを活発にする効果があり、葉肉に粘液に含まれる「アロエウルシン」は、抗炎症・抗潰瘍作用があります さらに詳しく..アロインは胃の活動を活発にし、大腸内の水分量を増やし蠕動運動を活発にします。そして腸内の老廃物を押し出して便秘を解消してくれます。 アロインには、老化した血管を拡張し弾力を強くする効果があります。そして血管内のコレステロールの吸収を阻止し、排出する効果もあります。血液の循環が良くなり血圧も正常になると考えられています。摂取量は...基本的なアロエの摂取量として、成人の1日の適量がキダチアロエの葉で15g、アロエベラで60gと定められています。生食OK。**************** なるほどよいことばかりではないかだから便秘も解消したんですね 量だけしっかり伝えることに 日本人だと持たないかもしれない?野生のアロエを食べて良いかという発想。 今回はとくに、患者さんから学ばせていただきました。 即答できないとき、調べることは恥ずかしいことではなく、正しいことをお伝えすることだけに集中していきたいと 日々勉強です       

      17
      14
      テーマ:
  • 09 Oct
    • SUNDAY KAYOZAP ♪ 習慣化の重要性

      *********************************心が変われば行動が変わる行動が変われば習慣が変わる習慣が変われば人格が変わる人格が変われば運命が変わる  ご存知の方も多いと思いますが、松井秀喜選手が高校生のときの監督が送った言葉ですよね。 アメリカの心理学者、ウィリアム・ジェームズの名言葉ですね。 私が20代の頃、尊敬していた会社の上司はこの言葉をデスクに貼っていました。 私も今でもこの言葉は心に響く一つで、大事にしてます   ********************************人生は習慣で変わると思います習慣を主軸にする自己啓発も多い世の中を見ても、そうでしょう 例えば食事の仕方、食べ物の選び方、食べるタイミングを変えるだけで・痩せやすい体作りができる・健康な体の基礎作りができる 食べ方、選び方、タイミングこれからもKAYOZAPは、徹底的にここにフォーカスしていきます   

      20
      テーマ:
  • 08 Oct
    • 高粱红豆粥 ♪ こうりょうと小豆のお粥

      中国の国慶節を忘れるほど、今週はバタバタでした在中の皆さま、よい休暇でしたか〜・今の仕事のこと(ちょっと大変なこと発覚)・新しいことへの調整(レシピやコラム減ります)・身体の疲労(通勤往復3時間はさすがに‥)時間配分を考えないと、1人じゃ回りませんねそして気がつけば土曜日日本は三連休ですバタバタすぎて、米が切れたことすら気がつかず今朝は雑穀のみでお粥高粱红豆粥高粱米、日本語だとコウリョウ。モロコシです白いとうもろこしを精米した感じ(すみません、なんとも分かりにくい表現で)あまり馴染みないですが、穀物の生産量では世界で5位中国北の穀物のひとつ胃に優しいと聞く、高粱米もりもり食べましたが消化良すぎて、すでに空腹です笑

      18
      10
      テーマ:

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。