こんにちは!あや先生です
五目チャーハン(幼/低/高)
はんぺん中華スープ(低/高)
きくらげの和え物(高)
⋈・。・。⋈・。・。⋈・。・。⋈
3週目はチャーハンレッスンでした!
子どもたちはみじん切りが大好き
野菜は大好きなみじん切りでした
包丁の持ち方
正しい手の置き方を
しっかりと覚えたら
幼児さんでも包丁でみじん切りができますよ
ねぎを切っていると
「涙が出てくる〜」と言いながら
最後まで頑張って切りました
生のネギや玉ねぎは切っていると
涙が出てきたりしますね!
大人が当たり前に知っていることも
子どもたちは大発見です
卵を割るのも大好きな子どもたちですが
今日のレッスンでは1人1個
みんな嬉しそうに割っていました!
高学年クラスの男子は
片手割りをまたまた披露してくれましたよ
切った具を炒めてチャーハン作りです
チャーハンがパラパラのひみつ!
それをみんなで考えて作りました
ごま油かな?
お肉かも?
卵かな?
みんなで話して考えていましたよ!
とっても上手にできてみんな感動
小学生ははんぺんのスープ
高学年はきくらげときゅうりの和え物も作り
お野菜もたっぷり!バランスのよい献立になりました✨
最後はみんなで食べました
みんなで作ったものを食べながら
おいしさを共有できるっていいよね
忙しい現代は、家族も全員揃って
ごはんを食べるという機会が
減っていますよね
友達や家族と一緒に食べて
共有できるのはとっても素敵なことですね
青空キッチンは
3歳から小学生までの食育スクールです
体験レッスンも随時行なっています
ぜひお越しくださいね
体験レッスンご参加お待ちしております
お問い合わせはこちらまで
kashiwanoha@aozora-kitchen.com
《お名前》
《希望曜日》
《お子様のお名前・ご年齢》
《お電話番号》
を明記の上メールをお送りください
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆
青空キッチン公式LINEができました![キラキラ](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/088.png)
・今週の夕飯アイデア
・子どもの成長と子育て
・スポーツキッズの食育
・旬の食材を使ったレシピ
・行事食など
子どもの食育に役立つ事を
配信しています
ぜひご登録お願いいたします
♡・・*・・♡・・*・・♡・・*・・♡・・*・・♡・・*・・♡・・*・・♡
子育てに役立つ無料食育メルマガにご登録で
ストレス軽減の子育てヒントをプレゼント!!
ご登録はこちらからお願いします
お仕事のご依頼・ご質問等お問い合わせは
こちらからからお願いいたいします。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆
食育の先生のおすすめ
楽天市場
3歳から始めるお料理レッスン [ 青空キッチン ]
1,650円
Amazon(アマゾン)
3歳から始めるお料理レッスン
1,119〜8,514円
楽天市場
3歳から始めるお料理レッスン2 [ 青空キッチン ]
1,650円
Amazon(アマゾン)
3歳からはじめるお料理レッスン2
1,148〜5,490円