クレープのはなし
おはようございます
あや先生です
私は春生まれのなので今の気候が大好きです
先日自転車で50km走ってきました
なかなかハードでしたが
運動の途中に食べたおにぎりが
一段とおいしく感じ、疲れも和らぎました
体を動かして、お腹が空く感覚は
とても大切ですね
4月2週目
バナナクレープ(幼/低/高)
グレープフルーツソーダ(低/高)
ツナサラダクレープ(高)
2週目はおやつレッスンです
先週のブリートに続いて巻いて
食べるクレープでした
クレープはフランスで生まれた食べ物だそうです
地図でフランスを確認
青空キッチンでは世界地図で地理の学びもできますよ
小さい頃からいろいろな国の国旗を見たりすることで
外国への親しみも感じられますよね
クレープの生地を焼きます
高学年さんは自分で生地を裏返すことが出来ましたよ
これも継続して通ってくれているので
手際がとってもいい高学年クラスです
みんな上手にクレープができました
グレープフルーツは絞ります
とっても力のいる作業ですがみんな頑張りました!
酸味もありますが、自分で絞った
グレープフルーツソーダは格別
ビタミンもたっぷりです
クレープって?
みんなご存知のクレープは甘いもの美味しいですが
ツナサラダクレープのように野菜など包んでも美味しいですよ‼️
ちょっとした軽食にもなりますよね
おやつレッスンでは、甘いおやつだけではなく
補食の大切さも伝えていきます
本場のフランスでは日本とは食べ方が少し違うようです!
日本でよく食べるクレープは
フルーツやクリームをたっぷりのせ
くるくると巻いて食べるデザートですよね
一方フランスでは、生地を平たく折りたたみ
ジャムやチョコレートソースなどを
塗ってナイフとフォークで
食べることが多いそうですよ
国によっても食べ方が違うんですね
他の国の文化を知るのも面白いですね
青空キッチンは
3歳から小学生までの食育スクールです
体験レッスンも随時行なっています
ぜひお越しくださいね
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆
青空キッチン公式LINEができました
・今週の夕飯アイデア
・子どもの成長と子育て
・スポーツキッズの食育など
子どもの食育に役立つ事を
配信しています
ぜひご登録お願いいたします
子育てに役立つ無料食育メルマガにご登録で
ストレス軽減の子育てヒントをプレゼント!!
ご登録はこちらからお願いします
お仕事のご依頼・ご質問等お問い合わせは
こちらからからお願いいたいします。
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆
食育の先生のおすすめ
楽天市場
3歳から始めるお料理レッスン [ 青空キッチン ]
1,650円
Amazon(アマゾン)
3歳から始めるお料理レッスン
1,119〜8,514円
楽天市場
3歳から始めるお料理レッスン2 [ 青空キッチン ]
1,650円
Amazon(アマゾン)
3歳からはじめるお料理レッスン2
1,148〜5,490円