今月は子どもの日に作れるように
ちまきをレッスンメニューに取り入れました
手先を器用にするレッスンです
色々なレシピがあるのですが、
子どもたちが作りやすく
食べた時に美味しいというのがポイント!
実は、最終試作の前までは
もう少し生地がゆるいレシピにしてました。
ですが、包めない
できない!
つまらない!
では、意味がありません
最終試作でキッズシェフに感想を聞いた上で
家で3回ほど調整しました
でもですね、
上新粉によって水分の量がかわります。
メーカーが違えばかわります。
青空キッチンでは
食材のメーカー指定はしませんが
どこのラインが子どもたちが作りやすく、
手先を器用にするのか
美味しさの追求なのか
先生方にお伝えしています!
今回は実はかなりのスパルタ!
ちまきも手先を器用にするし
小学生が作るあんこスティックも
手先を器用にするレシピ!
柏餅に慣れている関東の子は
あんこがプラスされ大満足!
インスタに載せてーとごきげんです^ ^
(身長が高くなったら
椅子の机にしていいよ!というと
みんな椅子の机になりました)
色々な触り心地を指で感じるのも
勉強ですよ
実はこのレッスンをするまで
柏餅に慣れてる子どもたちが
喜んでくれるか心配でした。
結果は、大成功!
笹の香りが美味しいね!
笹で巻いたから美味しくなった!
このもちもち大好き!
笹の葉持って帰りたい!
たくさんの嬉しい言葉をいただきました
意外と小心者な(ナイーブな)あゆみ先生ですが
全国にまもなく1000人の生徒さんたちが
喜んでくれているという投稿が
励みになります
次の週は、エビチリ!
エビが苦手な子も ネギが苦手な子も
ぜひ、お任せくださーい!
今月は週休1日ですが
休みは祖母の施設に訪問しています!
認知症がほんの少し進んでいますが
散歩の許可が出ました!
30分のみですが一緒にお散歩
小学校にも、
レモン石鹸とかもうないんですかね!
少し前は、祖母の認知が進んで
心が乱れていたのですが
今日は少しだけ、おばあちゃん孝行できたような
そんな気持ちになりました
食育の先生のおすすめ
アイスム様連載
キッズ食育体験講座開催しています
料金:オンラインは3500円(税抜き)
詳細こちら
https://kids-shokuiku.jp/course-kids-taiken/
*お子様連れOKです
*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
農林水産省和食継承事業
おうちで和食
キッズ食育体験講座開催しています
https://kids-shokuiku.jp/course-kids-taiken/
☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*☆*゚ ゜゚*
子育てに役立つ無料食育メルマガにご登録で
ストレス軽減の子育てヒントをプレゼント!!
ご登録はこちらからお願いします
子どものための食育キットパンケーキミックス ご購入はこちら→
青空キッチンのInstagram→(ログインできなくなりました)
お仕事のご依頼・ご質問等お問い合わせは
こちらからからお願いいたいします。