11月最初は手作りピザのレッスン🍕
みてみてー!ハンドパワー!
と、手についた生地をみせてくれました
高学年チームもとっても楽しそう
ピザは生地だけでなく
ソースも手作りです⭐️
高学年は
じゃがいものポタージュに
カブのサラダもつきます!
おいしそう
ピザ生地やパンを捏ねる作業は
実は手先を器用にする効果が隠れています!
粉物を水分と合わせこねていく作業は
実はとっても難しいんです!
こぼれるのが嫌な子や
手がベトベトするのが嫌な子
楽しく両手でこねる子
色々な子がいますが、
頑張ってこねているうちに
どんどんまとまって
手にくっついていたのがとれていく
過程こそが大切です!
生地の変化に気付いたり
頑張ってこねて生地に愛着が湧いたり
感謝の気持ちや探究心色々な感情を
学ぶことができます
手先が器用になるだけでなく
心の勉強にもなるなんて、
お料理って素敵⭐️
小さい頃から料理を学ぶということは
ただ、調理技術を身につけるのではなく
心のお勉強にもなるんですね💖