米粉ってご存知ですか、、、?
私は米粉という言葉よりも
グルテンフリーという言葉の方が聞き馴染みがありました
米粉を使う生活をしていると
おかし食べ過ぎちゃった、、、と思っても
米粉だから健康的!と罪悪感が減ります
グルテンフリーやスーパーフードというだけで
なんかちょっと健康的な気がしますし、
おしゃれな気もしています
実は(社)日本キッズ食育協会で
米粉の新講座が誕生しました
キッズ食育トレーナーでもあり
4歳の男の子のママでもある
お子さんの小麦アレルギーをきっかけに
米粉について勉強をはじめたのが数年前
今ではhiro先生のイベントは即満席な勢い
米粉プロフェッショナルトレーナー0期のみなさんです
みたことのない数の米粉食パンです
こちらricaさん,hiroさん,かおりさん
3人による首脳会談の様子です笑
子どもの頃からの食育の大切さを伝えている
日本キッズ食育協会が米粉の講座というと
小麦はだめなの?と思われる方も
いらっしゃるかもしれませんが
そうではなく、食の選択肢の一つとして
米粉を楽しんでいただけたらな
というのが1番の思いです。
アレルギーの子だけのための米粉ではなく
お料理を楽しむための米粉です^^
例えば、、、米粉はサラサラしているので
粉を振るわなくても使えるので
ずぼらな私にぴったり!!!!
お米自体が日本人には馴染みがありますよね^^
よく噛むとお米の甘みを感じられたり
小麦とは違った食感が楽しめます
米粉パンは作業時間は10分くらいなので
オーブンに入れている間は他のことができるのも
忙しい日には魅力的ですよね
小麦パンを無心でこねている時も
それはそれでとっても楽しいですよね
私もまだまだ米粉は勉強中なので
自宅でも使って練習しています
この間甥っ子にクッキーをあげようと思ったら
しばらく米粉だけで料理していたので
小麦粉がなくてびっくりしました
そのくらい米粉でことが足りるのですね
最近はグルテンフリーが
体にいいと言われていますが
知らずにプチグルテンフリー生活が
できていたのかな
健康へまた一歩前進
米粉プロフェッショナル講座の詳細はこちら