みなさん、こんにちは
ゆめ先生です
5月もあっというまに
残り1週間ですね!!
今日はあるレッスンでの
光景を紹介したいと思います
ワークで
「栄養のバランスを
考えてみよう」
⚪⚪と一緒に食べるといいものは?
まずはあゆみ先生から
5大栄養素について
「炭水化物は…」
などと
全部がバランス
よくとれるといいですね
などと教えともらいました。
机に戻って一生懸命
考えていたのですが、
もう1度立ち上がり………
今度は
自ら確認を
小学生の頃から、
栄養バランスを考えて
一緒に食べるものを
考えられるって
素晴らしいですね
恥ずかしいことながら、
ゆめ先生は
子どもの頃は
好き嫌いが多い方で、
バランスを考えると
いうよりも
好きなものを
食べていたと思います。
食わず嫌いだったものもあり、
今では好き嫌いなく
ほとんどなんでも
食べられるようになりましたが、
子どものころから
食べられればな…
と後悔することも
子どもたちも
「きらーい」
って言ってたものも
いざ1口食べてみると
「おいしい…(^^)」
と言って食べられることって
よくありますよね!?
「きらい」
「にがそう」
などと思い込んでしまって
いることもあるのかもしれませんね!!
栄養バランスを考えながら、
様々な食材を
知ったり、食べたり
することの機会が大切であると感じ、
改めて子どものころの、
経験から食生活が
変化するのだと思いました