千葉県 市川市 料理教室 キッチン スタジオ イチエ     

千葉県 市川市 料理教室 キッチン スタジオ イチエ     

日本料理・西洋料理 ・パン since 1992

<おうちで出来る美味の逸品。コツのコツ!>
 
お母さんの味 & 料亭の味

作りやすく、わかりやすく、奥深く・・・・。

初心者さんも大歓迎!!

こんにちは!

ブログご訪問、誠にありがとうございます。


こんにちは!

 

ブログご訪問、ありがとうございます。ドキドキドキドキドキドキ

 

連日の暑さとうって変わり、今日はとても涼しい1日でしたね。

 

皆様、お元気でお過ごしでいらっしゃいますか?

 

近年、春と秋が段々短くなってきたような気がしますが、今年もそうなのかしら・・・・?

 

であればこそ、すぐに通り過ぎてしまいそうなこの貴重な季節を、食を通して存分に楽しんでみませんか?クラッカークラッカークラッカー

 

 

今日は、10月のレッスンメニュー(秋の日本料理)のご紹介です。

 

①<戻り鰹と彩り野菜のハーモニー 特製ぽん酢とともに・・・>

 

  

ご存じのように鰹の旬は、春と秋の年2回。

 

春の<初鰹>は、身が締まっていて、脂は少なめ。赤身が多いのでさっぱりとして、プリプリの食感が特長です。

 

その鰹が北海道南部まで北上したのち、産卵のためたっぷりエサをたべつつ南下し、秋ごろ房総半島に戻ってきた

 

ものを<戻り鰹>といいます。

 

初鰹と違い、肥えていて、脂が充分のった濃厚な味わいが特徴で、食通の間では、昔から珍重されています。

 

戻り鰹と、さっぱりとした複数の色とりどりのお野菜を、特製のポン酢と共に頂きます。

 

今までのレッスンでは、鰹のお造りは、韓国風なお味付けや、薬味たっぷりな叩きなどをご紹介しましたが、

 

それを上回る素敵なお味になりましたクラッカークラッカークラッカー お酒とも相性抜群です!!

 

  ②<かぼちゃまんじゅう変わり揚げ、銀餡かけ>

 

  

秋から冬にかけ(10月~12月)、旬を迎えるかぼちゃの美味しさを存分に引き出したひと品です。

 

さてさて、中には何が入っているのでしょうか? お楽しみに・・・・・。

 

かぼちゃ生地には、程よい甘みともちもち感を与え、その食感を際立たせるため、あえて回りに

 

○○○○○○○を貼り付けパリッと揚げました。トロ~リとした上品な銀餡と共にお召し上がり下さいませ。

 

おもてなしにもぴったりな飛び切りおいしい自慢の一品です!!ドキドキドキドキドキドキ

 

   ③<牛肉と千草の秋炒め>

 

  

 

海に囲まれた島国という地理的環境から、日本料理は比較的魚料理が多いですが、時にはお肉もしっかり頂きたく

 

なる時があるのでは・・・・?

 

と言うことで、このお料理は、炒めた牛肉とお野菜を深みとこくのあるあえ衣で和えた栄養満点のひと皿です。

 

簡単にできる上に、とても美味しいので、ご家庭でも、おもてなしにも、お弁当にも大活躍、間違えなしです!!

 

  ④<たっぷりきのこのほっこりお椀 最新version>

 

  

秋と言えば、やはりきのこ!!

 

今回は、複数のきのこはもちろんのこと、お味に奥行きをもたせる3種の品も加えて、仕上げました。

 

じんわり、深まり行く秋を是非お楽しみくださいね!!

 

        ⑤<ごまご飯> 

 

  

 

金、白、黒のごまを混ぜたごまご飯。もちろん、白米に、調味料他も入れ、他のメニューを引き立てるべく

 

あえて、主張し過ぎず、でも、ほんわかごまの香ばしい香りもお楽しみ頂ける仕上りにしました。ドキドキドキドキドキドキ

 

以上、5品のメニューをご用意して、皆様のお越しを楽しみにお待ちしています。

 

皆様に素敵な秋を堪能していただけますよう、丁寧に準備いたしますね!!ドキドキドキドキドキドキ

 

 

 

 

千葉 ・ 市川市 料理教室  【 キッチン スタジオ イチエ 】
ホームページ  ichieのお料理例
体験レッスン  アクセス

こんにちは!

 

ブログご訪問、ありがとうございます。ドキドキドキドキドキドキ

 

8月も残すところ1週間ですね、、、夏の風物詩<花火大会>は既にお楽しみになりましたか?

 

市川はいよいよ明日開催。。。。

 

夜空を彩る華やかな花火にたくさんのパワーが頂けそうな気がしています・・・ワクワク。クラッカークラッカークラッカークラッカークラッカー

 

 

さて、9月のレッスンメニューのご紹介です。

 

晩夏~初秋を感じる日本料理5品をご用意しております。

 

     ①<たこの立田揚げ>

 

 

茹でたこを特製のタレに漬け込んでから、片栗粉をまぶしカラリと揚げた逸品です!!

 

たこ全体に下味が行きわたっているため、噛んだ瞬間に口いっぱいに美味しさを感じます。

 

この季節、ビールのお供に、冷酒のお供にピッタリですよ!

 

  

 

    ③<にしん 茄子の煮物 冷や麦を添えて>

 

  

冷やしても、温めてもじんわり身に染みる美味しさです。

 

生干しにしん(ソフトにしん)の臭みの抜き方、柔らかく煮る方法、なす紺と言われる独特のなすの色を

 

なるべくキープして煮る方法など基本を押さえつつお教えします。

 

冷や麦のツルツルとした食感もこの時期のごちそうで、2つの煮物の美味しさを一層ひきたててくれるベスト

 

コンビネーションです。クラッカークラッカークラッカー

 

   ③<秋鮭のほうれん草包み焼き>

                                                                          

 

料亭級の上品で飛び切り美味しい超オススメメニューです!ドキドキドキドキドキドキ

 

今回は、秋鮭を使いますが、年間通して旬のさまざまな魚で作る事ができることも魅力のひとつです。

 

意外と工程は簡単ですので、是非、普段のお食事にはもちろんの事、大切な方へのおもてなしにも

 

お役立てくださいませ。ドキドキドキドキドキドキ

 

   ④<もみじご飯>

 

思わずおかわりしたくなってしまうこのご飯。

 

種明かしは、レッスン時に・・・。さて、何がご飯にかかっているでしょうか。。。。?

 

お楽しみに・・・・・

 

     ⑤<お月見仕立てのお椀>

 

 

 

かぼちゃを満月に、白舞茸をお月様の下に浮かぶ雲に見立てたお椀です。

 

かぼちゃの程よい甘みが合わせ味噌にぴったりで、目からうろこの逸品です!!

 

以上5品、皆様に喜んで頂けますように、たっぷり時間をかけて準備し、お待ちいたしますね。ドキドキドキドキドキドキ

    

では、9月も、楽しく元気にお料理いたしましょう。

 

 

 

千葉 ・ 市川市 料理教室  【 キッチン スタジオ イチエ 】
ホームページ  ichieのお料理例
体験レッスン  アクセス

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは!

 

ブログご訪問、ありがとうございます。ドキドキドキドキドキドキ

 

連日の酷暑ですが、皆様、夏バテなどせず、お元気でいらっしゃいますか?

 

おかげさまで、今月のレッスンも全て終了いたしました。

 

お暑い中、レッスンにお越し下さった皆様、本当にありがとうございました。ドキドキドキドキドキドキ

 

さて、今日は、恒例のレッスン風景&ご試食風景の一部をお写真でご紹介いたしますね!

 

簡単にできる上に、暑い夏に元気の出る大人気パイナップルの冷製スープの盛りつけシーンです!

 

そして、下は、パエリアに使う有頭海老の下処理のシーンです!!皆様、丁寧になさって下さいました。クラッカークラッカークラッカー

さて、ご試食の開始は、前菜2品から・・・・・。

 

まずは、皆様、お写真をパチリ・・・・・!

 

 

そして、メインの<ミックスパエリア 最新version>へとご試食は続きます。

 

レッスンでは、パエリアパンがなくてもフライパンでもお手軽に豪華なパエリアができることを

 

お伝えするため、あえて、1台はパエリアパンを使って、もう1台はフライパンを使って実習し、

 

両方の味比べ、食感比べもしていただきました!

 

生徒様から、<早速、作ってみました。とても上手に出来て、家族も喜んでおりました。>とのお写真付きラインも

 

頂けて、とてもうれしく思いました。ドキドキドキドキドキドキ

 

 

いよいよパエリア、<いただきま~す!>クラッカークラッカークラッカー

 

最後は、デザート<ミルクゼリー&ミルクティーのジェラード>!

 

こちらも大好評で、ご紹介してとても良かったです!!

 

因みに詳しい今月のレッスンメニューは前の記事→こちらです。

 

 

8月は、例年通り、夏休みをいただきます。

 

また9月、元気でお目にかかりましょう!!

 

 

千葉 ・ 市川市 料理教室  【 キッチン スタジオ イチエ 】
ホームページ  ichieのお料理例
体験レッスン  アクセス

 こんにちは!

 

 ブログご訪問ありがとうございます。ドキドキドキドキドキドキ

 

 夏至も過ぎ、本格的な夏がはじまりまろうとしていますが、皆様、お元気でお過ごしでいらっしゃいますか?

 

 7月のレッスンでは、夏の暑さを吹き飛ばし、楽しくこの季節をお送りいただけますように以下のメニュー4品を

 

 コース仕立てでご用意しています!!

 

 

 ①<パイナップルの冷製スープ>

 

夏らしい爽やかさと甘さ、そして香り高いパイナップルを存分に楽しんでいただこうと思います。

 

カンカンに冷やして頂くと、一口ごとに、食欲が増してくること間違えなしですよ~!!クラッカークラッカークラッカー

 

 

 ②<数種の野菜とコンビーフのタルト>

 

うなるほど美味しいこのタルト!!クラッカークラッカークラッカー

 

是非是非、この機会にご自分のものになさってみませんか?

 

持ち寄りパーティーにも、ぴったりです!!

 

③<ミックスパエリア 最新version  > +<グリーンサラダ>

 

 

簡単にできる上に、見た目もお味も豪華な、家族にも大好評の自慢のパエリア!!

 

さまざまな食材からにじみでた旨みを存分に吸収して炊きあがったお米の美味しいこと美味しいこと・・・・!!

 

日本米でも、べちゃっと仕上がらない秘訣をしっかりお伝えしたいと思います。

 

もちろんご家庭のフライパンでも、同様に作ることが出来ますので、パエリアパンがなくても安心ですよ!!

 

ご試食では、お供に、グリーンサラダをお付けします。相乗効果できっとおかわりをしてしましたくなるかもしれませ

 

ん。クラッカークラッカークラッカー

 

④<ミルクゼリー&ミルクティーのジェラード>

 

 

これはもう絶妙なコンビネーション!!

 

つるりん&とろりんと仕上げたミルクゼリーの上に、これまた極上のお味のミルクティーのジェラードを

 

乗せました。

 

アイスクリーマーがなくても、ご家庭で簡単にジェラードを作る事ができます!

 

この夏、きっと何度もお作りになるのでは・・・・などと想像し、お教えできることを今からワクワクしています!!クラッカークラッカークラッカー

 

 

来月も皆様のお越しを、楽しみにお待ちしております!!

 

是非、ご一緒に美味しく楽しいお時間を過ごしませんか?

 

 

 

 

千葉 ・ 市川市 料理教室  【 キッチン スタジオ イチエ 】
ホームページ  ichieのお料理例
体験レッスン  アクセス

 皆様、こんにちは!

 

 ブログご訪問、ありがとうございます。

 

 お元気でお過ごしでいらっしゃいますか?

 

 今日から6月レッスンはじまりました。

 

 いつものように、和気藹々とした雰囲気の中、季節のお料理をご一緒に作り上げる事が出来ましたこと、そしてまた、

 

 熱心なご質問も頂けて、それぞれのペースで生徒様の腕が磨かれて来ている様子を実感することが出来、とてもうれし

 

 思いました。ドキドキドキドキドキドキ

 

 ではでは、少し今日のレッスン風景をご紹介いたしますね!

 

 下のお写真は、<鰺の梅叩き>を作っているシーンです!

 

 

 さて、下のお写真は<キャベツまんじゅうのあんかけ>・・・・丁寧に仕上げています!

 

 

 

 次にこちらは、<茶巾寿司>の最後の工程です。包むのに少し苦労していらっしゃいましたが、

 

 皆様、がんばりました!!クラッカークラッカークラッカークラッカークラッカー

 

 

レッスン風景のお写真は以上ですが、今月の全5品、無事完成いたしました!!

 

皆様、さすがですね!!クラッカークラッカークラッカークラッカークラッカー

 

お家に帰られて、新たにわからないことが出てきましたら、いつでもご連絡くださいね!

 

応援しています。ドキドキドキドキドキドキ

 

因みに今月のメニューはこちら↓(全5品)です。

 

 

 

 これからご受講の皆様も、どうぞお楽しみに・・・・。ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ

 

 

 

 

千葉 ・ 市川市 料理教室  【 キッチン スタジオ イチエ 】
ホームページ  ichieのお料理例
体験レッスン  アクセス