千葉県 市川市 料理教室 キッチン スタジオ イチエ     

千葉県 市川市 料理教室 キッチン スタジオ イチエ     

日本料理・西洋料理 ・パン since 1992

<おうちで出来る美味の逸品。コツのコツ!>
 
お母さんの味 & 料亭の味

作りやすく、わかりやすく、奥深く・・・・。

初心者さんも大歓迎!!

こんにちは!

ブログご訪問、誠にありがとうございます。


 こんにちは!

 

 ブログご訪問ありがとうございます。ドキドキドキドキドキドキ

 

 ゴールデンウイークが始まり、早、5月を迎えようとしています。

 

 皆様、お元気でいらっしゃいますか?

 

 

 随分以前から日本料理について思っていることなのですが、、、、、

 

 日本人でありながら、実はわりと多くの方々が、<日本料理のもつ奥深く素晴らしい魅力>に気づかずに

 

(又は知らずに)いらっしゃる気がしていまして、<それは、本当もったいない、、、。>

 

 という気持ちが増してきています。

 

 日本料理の手法は、日本人のもつ繊細な感性が随所に散りばめられている、世界に誇る文化そのもの

 

 なのに・・・・。

 

 その思いをご受講される皆様に、ご家庭でも無理なくお作りになれるメニューを組みながら、楽しくわかりやすく

 

 お伝えしてゆけましたら、とてもうれしく思っています。ドキドキドキドキドキドキ

 

 

 さて、5月のレッスンメニュー(日本料理 5品)のご紹介です。

 

   ①<砂肝の南蛮酢>

 

1品目は、お酒のおつまみにも、箸休めにも抜群のお料理ですクラッカークラッカークラッカー

 

コリコリした食感の砂肝と、シャキシャキしたお野菜、そして香り高い○○○を南蛮酢で和えました。

 

冷蔵庫でも日持ちするところも魅力です。

 

レッスンでは、砂肝の処理や、おいしくいただく為の野菜の切り方のポイントも含めお伝えいたしますね!!ドキドキドキドキドキドキ

 

②<とろとろ生湯葉の銀あんかけ>

 

こちらは、生湯葉のまろやかなお味&とろとろの食感と、銀あんのベストコンビネーションです。

 

<これ、うまい!!>主人の大好物になりました!!

 

是非お楽しみに・・・・。

 

③<ひろうすの含め煮 春仕立て>

 

 関西では、ひろうすとも飛龍頭とも言われていますが、我々関東人がいう<がんもどき>の含め煮です。

 

 目からうろこ・・・手作りのひろうすの美味しさを知ったら、もう市販のものはいただけなくなるかもしれま

 

 せん・・・。クラッカークラッカークラッカー  是非、この機会にお得意料理の一つに加えてみませんか?

 

 含め煮の他、お吸い物の椀種にしても、飛び切りのお味です。

 

 お好みや、季節に合わせ、具を自由自在に変えてもお楽しみになれます!ドキドキドキドキドキドキ

 

   ④<鯛の酒盗焼き>

さて、こちらは、春が旬の桜鯛を使った一品です。

 

酒盗ダレに漬けておいた鯛をグリルまたはオーブンで焼き上げます。串打ちの仕方もこの機会に練習いたしましょうね!

 

作り方は、いたって簡単ですが、お味は割烹!!

 

あしらえの茗荷の甘酢漬けも、お味のアクセントにもなり、覚えておくととても便利です!

 

   ⑤<かつおの手こね寿司>

 

醤油ベースのタレに漬け込んだ旬の初がつおを、爽やかな味付けの寿司飯と共にいただきます。

 

大葉の香りもスッキリと、これからの季節のおもてなしにも大活躍の逸品です!!

 

 

以上、5品を楽しく作り楽しくご試食いたしましょうね!!

 

丁寧に準備し、皆様のお越しをお待ちしております。ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ

 

 

 

千葉 ・ 市川市 料理教室  【 キッチン スタジオ イチエ 】
ホームページ  ichieのお料理例
体験レッスン  アクセス

 

こんにちは!

 

ブログご訪問ありがとうございます。

 

段々、温かくなり、春の始まりを感じる今日この頃でございます。ドキドキドキドキドキドキ

 

皆様、お元気でいらっしゃいますか?

 

 

今日は3月のレッスンメニュー(イタリアン&カジュアルフレンチ)のご紹介です!!

 

3月は、おひな祭り、ご卒園、ご卒業など、お祝いの時期、、、、ご家族様やご友人の皆様と

 

食卓を囲んで、ちょっぴりおしゃれに&す~ごく美味しいお手製お料理をお楽しみになりませんか?

 

そんなお手伝いが出来ましたら、とてもうれしく思います!!

 

ではでは、、、、ご紹介です。

 

尚、お料理には、ワイン(またはノンアルコールドリンク)とパン、デザートにはコーヒ(又はお紅茶)

 

つきます。

 

①<ブランダードver.2  と爽やかサラダ>

 

 

じゃがいもと鱈、チーズなどを使い柔らかくなめらかなペースト状にかき混ぜた南仏の郷土料理です。

 

(因みにブランダードとは、かき混ぜると言う意味です。)

 

ワインにもピッタリでパンに塗っていただくと抜群の前菜になります。作り置きも出来ますので、おもてなし

 

には、とても重宝です!!クラッカークラッカークラッカー

 

 

  ②<空豆のポタージュ>

 

 

さやが空に向かって伸びるようにつくので、その名が付いたと言われている空豆。

 

4月から6月が旬で、これから店頭にたくさん出回る空豆を、存分に味わって頂きたく、メニューに加えました。

 

作り方はいたって簡単ですが、やさしいコクと香りが一口ごとに体にじんわりしみ渡り、もりもり元気になって

 

ゆく気がしています!!  春にむかって、ますます元気いっぱいになりましょう!

 

③<鰆のポアレ カレー風味 カポナータを添えて>

 

 

今回のメイン料理は、春を告げる魚・・・鰆です!!

 

産卵のため春に瀬戸内海に大挙してやってくる鰆を、カレー風味に焼き上げます。

 

一緒に添えた、カポナータとの相性も際立ち、相乗効果抜群です。ドキドキドキドキドキドキ

 

さらに、バジルペーストをつけて頂くと、お味の変化を存分に楽しむことも出来、1皿が2度も3度も美味しい

 

大変オススメのメイン料理です!

 

夫の<これ、最高!!>との一言に、早く皆様にお出ししたいとワクワクしています。ドキドキドキドキドキドキ

 

ご自宅がレストランに早変わりのひと品です。

 

    ④<ティラミス>

 

 

さて、締めのデザートは、大人気<ティラミス>です!!

 

フワフワと軽やかなクリームと、コーヒー風味のシロップをたっぷりしみこませたしっとりスポンジが、

 

絶妙なハーモニーを醸し出しています。

 

レッスンでは、製菓理論もわかりやすくお伝えしながら、初心者さんでも100%の完成度で、しかも、お好みの食感や

 

お味にアレンジできますように、丁寧にお教えいたしますね!!

 

是非、ご期待下さいませ・・・・・。クラッカークラッカークラッカー

 

 

以上4品、お飲み物も含め、コース仕立てでレッスンいたします!

 

皆様のお越しを、楽しみにお待ちしております。ドキドキドキドキドキドキ

 

おいしく楽しいお時間がお過ごしになれますように・・・・。ドキドキドキドキドキドキ

 

(追伸)

4月は、レッスンは春休みを頂き、お休みになります。

 

どうぞご理解の程、よろしくお願いいたします。

 

 

 

千葉 ・ 市川市 料理教室  【 キッチン スタジオ イチエ 】
ホームページ  ichieのお料理例
体験レッスン  アクセス

こんにちは!

 

ブログご訪問ありがとうございます。

 

早いもので、もうすぐ2月がはじまりますね!!

 

さて、どんな楽しいひと月にいたしましょうか?ドキドキドキドキドキドキ

 

 

 

前回のブログ記事に2月レッスンメニュー名はお知らせいたしましたが、今日は、お写真付きで

 

それぞれのお料理5品をご紹介いたしますね!! 

 

冬の終わりから春の始まり・・・この2つの季節を是非、満喫なさって下さいませ。

 

①<寒ぶりのいぶり、みぞれ漬け>

冬のお魚の代表格、寒ぶり!! 今シーズン最後の寒ぶりにふさわしい、天にも昇る程のおいしい

 

ひと品です。

 

表面を香ばしくいぶり、特製のたれに漬け込むこと1昼夜。ぶり特有の臭みも抜け、お醤油をたらした大根おろしと

 

いただくとそれはもう別次元のお造りに・・・・。

 

工程はいたって簡単ですが、レッスンでは、いぶり方、切り方のポイントを押さえながら実習いたしましょうね!!

 

 

  ②<鶏肉のソテー、ふきのとうソース>

春のはじまりを思わせるふきのとう。

 

店頭に、ちらほら見かけるようになりました。

 

今回は、ふきのとうの苦みをほんのり心地よく生かし、ソテーした鶏肉の上に乗せていただきます。

 

<これ、絶品!!>主人も大のお気に入りになりました!クラッカークラッカークラッカー

 

レッスンでは、アクの強めなふきのとうの上手な扱い方、鶏肉の皮をパリッと焼き上げるコツを

 

お教えいたしますね!!  パスタや、パンなどにも利用できるふきのとうソース、大活躍です!!クラッカークラッカークラッカー

 

③<えびと空豆、春菊 etc.のかき揚げ>

 

プリプリの海老、ほくほくの百合根をはじめとするお野菜を、かき揚げにします。

 

ご家庭でも、からりと、形良く、しかも楽~に、お店さながらのかき揚げを作る事ができます!!

 

このやり方をマスターして、是非、冷蔵庫に残ったお野菜なども、無駄にすることなく、有効活用して

 

みてくださいませ。<あと1品欲しい!>というときでも、ささっと作れるとてもお役立ち料理です。

 

     ④<うずみ豆腐>

<うずみ>とは<うずもれる>、<うずまる>の意味で、ご飯でお豆腐を覆ってしまうため、この名前が

 

つきました。上から絶妙なお味の銀餡をたっぷりかけ、薬味とともにいただきます。飛び切り美味しい上に、

 

とろりとのどごしも抜群でいただきやすく体も温まります。

 

お夜食や、季節の変わり目で体調をくずされていらっしゃる方も、これさえ召し上がれば、元気がモリモリ回復

 

することと思います!

 

    ⑤<蛤のお吸い物>

2月のお椀は、蛤のお吸い物です。

 

吸地に広がる蛤のエキス、プリッと大きな蛤の身を存分にご堪能下さいませ。

 

吸い口には、蝶の形に抜いた柚子を添えました。

 

春を先取りしたひと品です!!

 

 

以上日本料理5品、どうぞお楽しみに・・・・。

 

心を込めて準備し、皆様のお越しをお待ちしております。ドキドキドキドキドキドキドキドキドキドキ

 

 

 

千葉 ・ 市川市 料理教室  【 キッチン スタジオ イチエ 】
ホームページ  ichieのお料理例
体験レッスン  アクセス

 こんにちは!

 

ブログご訪問ありがとうございます。

 

皆様、お元気でいらっしゃいますか?

 

本日は、2月のレッスンメニュー(概要)のお知らせです!

 

厳しい寒さの冬~やさしい春の始まり・・・・二つの季節の移り変わりを存分に、食卓でお楽しみいただけますよう

 

以下の日本料理を5品ご用意いたしました。ドキドキドキドキドキドキ

 

①寒ぶりのいぶり、みぞれ漬け 

 

②鶏もも肉のソテー ふきのとうソース

 

③海老・空豆・ぎんなん・春菊のかき揚げ

 

④うずみ豆腐(下のお写真)

 

⑤蛤のお吸い物

 

下は京都の精進料理で2月のレッスンメニューの一つ<うずみ豆腐>のお写真です。

 

 

遅くとも今月末までには、残り4品と合わせて、全品のお写真と解説をアップいたしますね!!

 

どのお料理も抜群に美味しく、ご家庭でもおもてなしにも大活躍なことと思います。

 

是非、お楽しみに・・・・・・。ドキドキドキドキドキドキ

 

 

 

千葉 ・ 市川市 料理教室  【 キッチン スタジオ イチエ 】
ホームページ  ichieのお料理例
体験レッスン  アクセス

こんにちは!

 

ブログご訪問、ありがとうございます。

 

いよいよ、2025年がはじまりました。クラッカークラッカークラッカー

 

皆様、お正月はいかがお過ごしでしたでしょうか?

 

寒さが未だ続いており、体調を崩されていらっしゃる方も多いようですが、どうぞ栄養つけて、温かくして

 

お体お大事にお過ごし下さいませ。

 

今年も良き一年になりますようにお祈りいたします。ドキドキドキドキドキドキ

 

 

さて、今月のレッスンも、中盤に入ります。

 

下のお写真は、先日のクラスで生徒様とご一緒に作りましたお料理5品の完成品です。

 

皆様、とても熱心に実習して下さり、とても上手にできました!クラッカークラッカークラッカー

    

 

それぞれのメニューの解説は、前回の記事にアップしております。

       ↓   ↓   ↓

 

 

早速、ご家族様にふるまわれる!!とのうれしいお声も伺えて、ますますパワ~が湧いています!!

 

ご自宅でお作りになって、わからない点がでてきましたら、どうぞお気軽にお問い合わせくださいませ。

 

丁寧にアフターサポートいたしますね!!ドキドキドキドキドキドキ

 

そしてまた、これからご受講の方も是非、レッスンと試食・ご歓談をお楽しみ下さいませ。

お会いできますこと、ワクワクしてお待ちしております。ドキドキドキドキドキドキ

 

 

 

千葉 ・ 市川市 料理教室  【 キッチン スタジオ イチエ 】
ホームページ  ichieのお料理例
体験レッスン  アクセス