千葉県 市川市 料理教室 キッチン スタジオ イチエ     

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日本料理・西洋料理 ・パン since 1992

<おうちで出来る美味の逸品。コツのコツ!>
 
お母さんの味 & 料亭の味

作りやすく、わかりやすく、奥深く・・・・。

初心者さんも大歓迎!!


体験レッスンは随時お受けしております。


ご縁のあります方は、どうぞよろしくお願いいたします。  


12 月の体験レッスンご受講可能日:8日、11日、19日、25日

                       (全日10時30分から)  

            

 




テーマ:
初心者様も大歓迎


~和やかに・丁寧に~


心底美味しい料理教室<キッチン スタジオ イチエ>


*画面全体は、パソコンでご覧頂けます!! もしよろしければ当教室の雰囲気のご参考に

 なってみて下されば幸いです。



こんにちは!


皆様、お元気でいらっしゃいますか?


今日は、12月のレッスンメニューをお写真付きでご紹介いたします!!


一年を締めくくり、そして、新たな年を華やかな気持ちで迎えられますように、


絶品メニューを5品ご用意しています。


尚、ご試食は、お写真と同じ器、同等のボリュームでご提供いたします。



 ①<ことこと肉巻き煮 柚子七味の香りとともに>



この時期ぴったりな、体も温まる感動の1品です。


コトコトと煮ている際、バラ肉から出た旨みが、お出汁に調和し、とても深い味わい


仕上げる事ができました。


ねぎと、柚子七味の香りも主役を一層引き立てて、お料理に広がりを感じさせます。


ご家庭でもおもてなしにも重宝すること、間違えなしですよ!!



 ②< 鯖のしんびきこ揚げ、 変わり特製レモン醤油を添えて>




栄養のある青背の魚は、是非たくさん頂きたいものですね。


特有の臭みは下処理をし、揚げることによって、解消することができます。


しんびきこの、サクサクとした食感も心地良く、その上、特製の変わりレモン醬油


が何ともいえないアクセントになっていて、とてもおいしいオススメメニューです。ラブラブ



レッスンでは、三枚おろしの一つ、大名おろしを丁寧にお教えいたします。


今回の鯖のように、身の柔らかいものや、さんま、カマスのように、身の細い魚を


おろす際に用いるおろし方です。


日本料理は魚を素材としているものがとても多いため、是非、色々なおろし方を


覚えておくと、大変助かりますね!  まずは、今回は、大名おろし!!


どうぞお楽しみに・・・・。 



 ③<鯛ときのこの茶碗蒸し>



とろ~り、フルフルの茶碗蒸し。 


関西では、お吸い物代わりとの位置付けでもあるこの一品。


するすると、温かいのどごしがごちそうです。


レッスンでは、スが立たずになめらかに仕上げるポイント、中に入れる具


によってアレンジができますが、その具体例とそれぞれの下処理の仕方も


お教えします!


是非、秋冬の定番料理にしてくだされば、うれしいです!!



 ④<紅白押し寿司  サーモンと鯛>



お祝い事にもぴったりな<紅白押し寿司>。


レッスンでは、サーモン、鯛のそぎ切り、そして、昆布締め、寿司飯の作り方、


木枠の使い方をお教えしますが、ない方でも大丈夫です。


その場合のやり方ももちろんお伝えいたしますので、気楽に、ご家庭でも


押し寿司を作る事ができるようになりますよ。


期待の一品です!!



 ⑤<抹茶のアイスと煎茶のゼリー 2> 

                  ・・・履修済みのクラスは別メニュー




前からず~っとお出ししたかったデザートです。


奥が深く、甘さ程よい、クリーミーな感動の抹茶のアイスクリーム。


その上に、お煎茶のゼリーをのせ、一緒に頂いたときの相乗効果は、まさに


想定外のおいしさですラブラブ


レッスンでは、卵を使ったアイスクリームを作る際の熱の付け方、アガーの使い方など


製菓の基本のキも丁寧にお伝えいたしますね!!



以上5品、どうぞお楽しみに・・・・。



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体験レッスンは、随時承っております。


ご縁がありましたら、どうぞよろしくお願いいたします。



本日現在での12月の体験レッスンご受講可能日:19日(残1)、

                                 25日        

                               全日10時30分から

 *12月の他のレッスン日は、全て満席です。




ご希望の方は、下の<体験レッスン>項目 または


こちら→★ からお申し込み下さいませ。



当教室の詳細は、下記項目をクリックし、ご覧下さいませ。
 

特に、<どんなレッスン?>・・・・レッスンの特徴をお知りになりたい方は、是非 下の



<コンセプト>及び<生徒様の声>をご参照くださいましたら、幸いです。



 

 

千葉 ・ 市川市 料理教室   【 キッチン スタジオ イチエ 】
コンセプト  プロフィール
開講コース  体験レッスン
生徒様の声  アクセス

 
 

 

 

 

 


 

 






 



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*画面全体は、パソコンでご覧頂けます!! もしよろしければ当教室の雰囲気のご参考に

 なってみて下されば幸いです。



こんにちは!


先週の土曜日、神宮外苑にイチョウの紅葉を楽しみに行って来ました。


と~ってもきれいな並木に、たくさんのパワーをもらいました!!


少し混み混みでしたが、それでもやっぱり自然はいいですね~!ラブラブ






さて、いよいよ12月のレッスンが始まります。


今月は、日本料理 5品、以下のメニューをご用意しております。


①コトコト豚肉巻き煮


②鯖のしんびきこ揚げ  変わり特製レモン醤油を添えて


③紅白押し寿司(サーモンと鯛)


④鯛ときのこの茶碗蒸し


⑤抹茶のアイスと煎茶のゼリー (履修済みのクラスは別メニュー)


今年最後のお料理レッスンにふさわしい絶品5品、どうぞお楽しみに・・・・。


詳しいお料理解説とお写真は近日中にアップいたしますね!ラブラブ


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体験レッスンは、随時承っております。


ご縁がありましたら、どうぞよろしくお願いいたします。



本日現在での12月の体験レッスンご受講可能日:8日(残1)

                               11日(残1)、19日(残1)、

                               25日        

                               全日10時30分から

 *12月の他のレッスン日は、全て満席です。



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こんにちは!


一段と気温も低くなりなりましたが、それもそのはず、早いものでもうすぐ12月なんですね。


11月のレッスンも今日が最終日でした。


お集まりくださった各クラスの皆様、本当にありがとうございました。ラブラブ



今月は、クリスマスパーティーにも向くお料理をコース仕立てでお教えしました。


どのお料理も喜んで頂けて、とてもうれしく思いました!!ラブラブ



皆様、お料理3品を召し上がった頃には、<お腹いっぱい~!>なご様子でしたが、


やはりデザートは別腹!!




上のお写真の<パリブレスト=クリスマス リース>とコーヒーのご試食の際には、


<おいしい! おいしい!>とペロリと召し上がってくださいました!!


心から感謝です。ラブラブ


今月、既にご受講くださった生徒様が、早速、お家でお作りになって、お写真をラインで送ってく


さったり、クリスマスにお作りになりたいと言うことで、即、練習をなろうと


ご質問を頂いたりと、とても熱心に取り組んでくださって、本当にメニューに組み込んで


良かったと思っています。


シューの基本を押さえれば、初めてでも、必ず上手に仕上がります。


是非、この機会にご自分のものにしてくだされば、幸いに思います。


実際にやってみて、新たなご質問が出てきましたら、喜んでお答えいたしますね!


応援しています!! どうぞお気軽に、ご連絡くださいませ。

 

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体験レッスンは、随時承っております。


ご縁がありましたら、どうぞよろしくお願いいたします。



本日現在での12月の体験レッスンご受講可能日:8日(残1)

                               11日(残1)、19日(残1)、

                               25日        

                               全日10時30分から

 *12月の他のレッスン日は、全て満席です。





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こんにちは!


11月も終盤に入り、街もクリスマスのイルミネーションに彩られ始めて、華やぎを


感じる今日この頃です。


お陰様で、今月後半のレッスンも、和やかな雰囲気の中、順調に進んでいます。ラブラブ




旬の魚、秋鮭を使ったメイン料理を実習中のお写真です。


お一人お一人、鮭の皮を引いて、余分な骨を除き、その後、身を薄くスライスしています。


皆様、魚の身を扱う際の包丁の動かし方も、とても上手になってきました。


ご自分のペースで、歩一歩、レベルアップ、、、さすがです!!合格合格合格


さて、柔らかい詰め物をし、調理する際、手こずることの多いのが、調理中、中身の詰め物が


外にはみ出てしまうことですね。


爪楊枝で中身をおさえても、今回の様な魚の身には、不向きですし、、、、。


と言うわけで、今回は、豚の網脂を使ってみました。


こんな感じです。




この方法でしたら、中身が出ることも無く、きれいに楽に、その後の作業を


進めることが出来ます。


その上、火がはいるとパサツキがちな、秋鮭でも、ジューシーに仕上げることが


できるというメリットもあります。


豚の網脂は、お肉屋さんに、前もって注文しておけば、簡単に手に入りますし、もちろんネットで


も購入できます。


一見、馴染みの薄い食材ですが、ご家庭で手軽に便利に、色々応用を利かせて使いこなせる


ようにお教えしています。


早速、お家で、チャレンジして下さった方々もいらして、うれしく思っています。

これから、ご受講の皆様もどうぞお楽しみに・・・。


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体験レッスンは、随時承っております。


ご縁がありましたら、どうぞよろしくお願いいたします。


本日現在での11月体験レッスンご受講可能日:27日(両日10時30分から)


*11月の他のレッスン日は全て満席です。


   12月の体験レッスンご受講可能日:11日、19日、25日        

                               全日10時30分から

                        8日、15日、22日はキャンセル待ちです。





ご希望の方は、下の<体験レッスン>項目 または


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 なってみて下されば幸いです。


こんにちは!


今日は、ポカポカと暖かな良いお天気で気持ちが良いですね!!


さて、お問い合わせ頂いております11月(後半)、12月の体験レッスンのご受講可能日


について、今日時点での最新状況のお知らせです。



11月21,24日、27日(24日は11時から。それ以外は10時30分から)


 11月24日追加になりました。(満席)



12月8日、11日、19日、25日。(全10時30分から)

 

   15日、22日は、キャンセル待ちです。 (22日のみ11時から)


ご縁のあります方は、どうぞよろしくお願いいたします!!


心を込めて丁寧に準備し、お待ちしております。ラブラブ

 


 


ご希望の方は、下の<体験レッスン>項目 または


こちら→★ からお申し込み下さいませ。



当教室の詳細は、下記項目をクリックし、ご覧下さいませ。
 

特に、<どんなレッスン?>・・・・レッスンの特徴をお知りになりたい方は、是非 下の



<コンセプト>及び<生徒様の声>をご参照くださいましたら、幸いです。



 

 

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