簡単☆塩麹料理 漢方薬膳 アロマ教室の西澤由実子です
最近、ノーマルな米塩麹ばかりで、麦塩麹の宣伝が足りなかった気がして
久しぶりに企画した「麦塩麹」のレッスン
麦塩麹は、今注目を集めている大麦の一種
大麦は、食物繊維が多く、腸活にも良く、
血糖値の上昇を抑え、血中コレステロール値の低下、
メタボ予防、ダイエットなど、素晴らしい効能がいっぱい
食べなきゃ勿体ない
本日は、最も水溶性食物繊維を多く含むもち麦
薬膳食材でもあるハト麦など
麦塩麹と共に色々な麦を食べて頂きました
香味ダレは、癖になる美味しさ
しっとり柔らかい鶏肉と良く合います
サラダのドレッシングも麦塩麹で
炊き込みご飯は、生姜たっぷり🫚と麦塩麹
スープは、根菜ゴロゴロお出汁と麦塩麹で
茄子が美味しい季節になったので🍆
薬味たっぷりで、麦塩麹ポン酢ダレ
そして、皆さんのもう一つのお楽しみは、
発酵あんこ
発酵あんこは、お砂糖をいっさい使わないので、
とてもヘルシーで、身体にも良いです
ただ、とても優しい甘さなので
「あんこ」と思って食べると別物だと思います。
発酵してるので、少し酸味もあります。
「先生、黒糖追加すると合うかも」という生徒様のご意見で、
粉黒糖で味変。あんみつの様なお味に変化
ただ、お砂糖を使わないというのが発酵あんこの特徴
黒糖追加は、味変程度で…😅
発酵あんこは、お砂糖をしっかり入れたあんことは別物と認識した方が良いかも…です
麹の甘酒➕煮あずきといった感じですね
《本日のご感想》
*益々麦麹が好きになりました。たくさんの薬味を使って、元気に過ごしたいと思いました。ご飯がとっても美味しかったです。発酵あんこは、色々アレンジをして、食べようと思います。
*改めて、麹の良さを知って、また使っていこうと思いました。今回は、麦塩麹の香味ダレや、ドレッシングがとても美味しかったです。発酵あんこは、初めての味でした。体に良いものだけで作ったあんこなので、安心してたくさん食べられそうです。
*ニラのタレは、何にでも合いそうで作るのが楽しみです。ご飯の生姜が、存在感あるな〜と思っていたんですが、食べると丁度良かったです。発酵あんこは、想像と違いましたが、体に良さそうで気に入りました。家でやってみます。
*生姜をたくさん使っていて、とても美味しかったです。体がポカポカになりました。あんこも美味しかったです。甘いあんことは違いましたが…笑
本日もありがとうございました
今日は、同じ会社のお仲間さん4名でご参加くださり、お一人は男性
でも、違和感なくしっくり馴染む男性でした〜
お仲間同士だと、ボケとツッコミもあり
笑いがいっぱい
皆さん熱心に聞いてくださり、「香味ダレ絶対作ります」と言ってくださいました
「ビールが欲しい🍻」とおっしゃってました
麦塩麹、見直してくださり嬉しかったです
やっぱり食べなきゃ勿体ない
発酵あんこ🫘は、
私は甘さ控えめが好きなので、問題ありませんが、
甘いあんこを想像して食べるとビックリするかもされません「えっ」って
あずきと麹だけで作りますので、体にはとても良いんですけどね😅
来週も同じメニューのレッスンが追加でございます。
皆様 楽しみにしていてくださいね