簡単☆塩麹料理 漢方薬膳 アロマ教室の西澤由実子ですニコニコ
 
土曜日に こんな満開の桜を見つけましたラブラブ
 
東京の桜は、もうほとんど終わりですが
 
遅咲きも良いですね桜
 
東北はこれから満開の様です照れ
 
桜前線、上昇中ですね桜
 

 

昨日は、友人とランチへ
 
立川インカメラとても素敵なお店です。
 
お料理が華やかで 旬のお野菜をたくさん使ってくれますラブラブ
 
タケノコ・マコモダケ・ホタルイカ・フキ・山菜etc
 
春は、苦みのある旬菜を取ると良いと言われます。
 
旬を頂くことは、薬膳としてもとても良いことです音譜
 
どれを食べても、本当に美味しい爆  笑
 
プラス・・・
 
私の誕生日は5月末なのですが、そのころ旅行中という友人は
 
少し早めに・・・と、いうかかなり早いのですがにひひ
 
誕生日祝いをしてくれましたクラッカー
 
幸せなランチタイムでした音譜
 
Mちゃんありがとうドキドキ
 

 

簡単☆塩麹料理 漢方薬膳 アロマ教室の西澤由実子ですニコニコ
 
本日は味噌玉作りと、お味噌を使ったお料理色々レッスン音譜
 
最近は小林先生の医者が考案した「長生きみそ汁」の本が売れたり
 
発酵食品である味噌汁が健康に良いと見直されていますねキラキラ
 
嬉しいことですニコニコ
 
大豆と麹と塩だけで作る手作り味噌ラブラブ
 
本当に美味しいですグッド! 自慢の味噌です爆  笑
 
せっかく美味しいお味噌を作るのだから、
 
もっともっとお味噌を活用して欲しい!!
 
と考案したのがこのレッスンパー
 
まずは、可愛くデコレートして即席みそ汁が飲める味噌玉作り。
 
可愛いだけでなく、鰹節や昆布をいれ添加物なしの味噌玉ですグッド!
 
皆様のセンスで、素敵な味噌玉が出来ましたキラキラ
 
 
「作っていると無言になっちゃいますね~楽しいラブラブ
 
と、皆さん黙々と作られてました音譜
 
その後、味噌を使ったお料理色々レッスンパー
 
玉ねぎ味噌も生姜味噌もとても喜んで頂けました爆笑
 
生姜味噌の作り方
玉ねぎ味噌の作り方
鯖の生姜味噌漬けホイル焼き
里芋と玉ねぎ味噌のコロッケ
温野菜&半熟卵の玉ねぎ味噌添え
鶏皮でジューシー味噌汁
黒米ご飯
キンカンの甘露煮のせヨーグルト
 
≪本日のご感想≫
*本日も楽しく美味しく、あっという間の時間でした。生姜味噌は星4つです。凄く美味しいです。早速家に帰り作ります。次は塩麹レッスン受けたいです♡
 
*お味噌が本当に美味しかったです。基礎になる味噌作りを是非体験したいです。来年の味噌作りは、絶対に参加します。
 
*味噌玉作り、とっても楽しかったです。可愛くできました♡ご一緒させて頂いた方々も初対面でしたが、気さくに話してくださり、楽しく会話できました。やっぱり由実子先生のレッスンは大好きです♡
 
本日もご参加くださりありがとうございましたm(__)m
 
はじめましての生徒様は81歳。
 
とてもお若く見えますニコニコ
 
私のお味噌をとても気に入ってくださり、今年の味噌作りに参加出来なかったことを、とてもとても残念と・・・あせる
 
絶対に来年は参加しますパーと強い決心をしてくださいました。
 
嬉しいことですね~照れ
 
80代でも、もっと知りたい!!作りたい!!というお気持ちが、
 
お若く元気でいられる秘訣なのかな~と感じましたキラキラ
 
「本当に美味しいお味噌汁です」
 
「このお味噌汁で寿命が延びた気がします」
 
と、何回も何回も褒めて頂け
 
私もとっても幸せな気持ちになりましたラブラブ
 
やっぱり「美味しいラブラブ」っていう笑顔は良いですね照れ

「食」は元気をくれますグッド!
 
本日もありがとうございましたm(__)m
 

 

簡単☆塩麹料理 漢方薬膳 アロマ教室の西澤由実子ですニコニコ
 
本日は甘酒作りレッスン音譜
 
甘酒ブームということで、こちらのレッスンは最近人気です照れ
 
飲むだけでも、美味しく 栄養満点の甘酒ですが、
 
お料理にも使えたら さらに便利グッド!
 
糖と違う優しい甘さが食材を引きたてます照れ
 
麹は60度を超えると、菌が死んでしまいますあせる
 
温度が高いと甘くない甘酒に叫び
 
60度をキープすることが肝心ですパー
 
甘酒の作り方
甘味噌作り・鮭の甘味噌焼き
豆腐・長ネギ・シシトウの甘味噌グリル
旬のお野菜いっぱいの根菜スープ
ブロッコリーのおかか和え
プチトマトの胡麻和え
甘酒フルーツのデザート
黒米ご飯
コーヒー
 
少しでも甘酒で不調を改善したい!!
 
そんな思いでいらしてくださっている皆様なのであせる
 
質問が上手(^^ゞ
 
途中から漢方薬膳レッスンに・・・照れ
 
2講座分くらいお話ししていた気がしますパー笑笑
 
元気になるグッド!が一番だから
 
不調がある方は、少しでも改善して頂きたい!!
 
お役に立つ情報があればお話ししますウインク
 
≪本日のご感想≫
 
*どのお料理も優しいお味で美味しかったです。美味しく食べながら健康になれるって素晴らしい♡プチトマトの湯むき気持ち良かったです。やってみます。先生の料理教室は、健康情報もいっぱい伺えてお得ですグッド!
 
*今まで飲んだ甘酒は、甘すぎて苦手でしたが、今日のレッスンの甘酒は本当に美味しく、お料理・飲み物にして 毎日取り入れたいと思います。体の変化を観察したいと思います。
 
*今日も楽しく美味しい時間をありがとうございました。プラスαの情報もたくさん頂けて、とってもお得なレッスンだと思います。また、参加したいです。築地ツアー、是非土曜日で企画お願いします。プチトマトの胡麻和え、とてもお気に入りメニューですグッド!
 
ご感想ありがとうございましたラブラブ
 
「お得なレッスン」と言って頂け良かったですグッド!
 
未病の状態は、食べ物や日常生活の改善で、良くなることはありますグッド!
 
高いサプリやお薬に頼る前に、まず出来ることをやってみる!!

大切な事だと思います。
 
皆様 おススメした薬膳食材を「買って帰りますビックリマーク」と言ってお帰りになりました。
 
次に会った時に、少しでも良い方向に改善されていると良いなと願っています。
 
本日もご参加頂きありがとうございましたm(__)m
 
 
 

 

簡単☆塩麹料理 漢方薬膳 アロマ教室の西澤由実子ですニコニコ

 

2012年から、塩麹の素晴らしさを伝えたくてこの仕事を始めて

 

本当にたくさんの方に いらして頂きました爆笑

 

塩麹のお陰で、とっても素敵な出会いやご縁ありました音譜

 

私の料理、塩麹は なくてはならない物になりましたパー

 

多分、ずっと通って来てくださっている生徒様の中にも、そういう方は沢山います。

 

美味しくて、身体に良くてラブラブ

 

麹の香り 発酵、大好きです照れ

 

私の別名「塩麹由実子」なんですにひひ

 

「塩麹さん」なんて、言われた事もあります爆笑 

 

光栄な事です乙女のトキメキ笑笑

 

何にでも合う塩麹ですが、

 

ベストな組み合わせは、やっぱり鶏むね肉パー

 

鶏むね肉と塩麹はもう当たり前の組み合わせグッド!

 

鶏むねを買ったら、カットして塩麹に漬けるのは、習慣の仕込み作業ですニコニコ

 

私の人生を変えた「塩麹」ですラブラブ

 

≪由実子の減塩塩麹≫

生米麹 100g

塩    20g

水    140cc

 

手作りは、美味しいですグッド!

 

まだ、塩麹を作ったことが無い方、是非作ってみてくださいパー

 

作り方・使い方が良くわからない・・・という方は、

 

5月2日(木)初めて塩麹 入門~イタリアン編~

 

入門レッスンは3500円とお得になってますキラキラ

 

塩麹を作ってお持ち帰り頂けます音譜

 

もちろん塩麹で作ったイタリアンランチを食べて頂きますパー

 

お申し込みは↓下記から。但しご参加が2回目以降の方は 私に直接メール LINEでもOKです。

塩麹料理教室お申し込み→https://ssl.form-mailer.jp/fms/04d0bbc2315850
初めての方は、必ずこちらよりお申し込みくださいませ。
 
お申込みお待ちしておりますニコニコ

昨年も書いてますね〜てへぺろ↓↓↓
 

 

 

 

簡単☆塩麹料理 漢方薬膳 アロマ教室の西澤由実子ですニコニコ

 
今日は、寒かったですね~叫び
 
この寒さと雨の中レッスンにいらして下さり ホントありがとうございますラブラブ
 
外は寒いけどあせる春色メニュー桜
 
本日は 色鮮やかなお料理たちです音譜
 
シーフードグリーングラタン
ピンクピンクスープ
春野菜のミモザサラダ・人参ドレッシングで
ガーリックトースト&ルバーブジャム
2層のオレンジゼリーフルーツ添え
 
 
 
グリーングラタンは、ホワイトソースをルッコラでグリーンソースにパー
 
ルッコラは、抗酸化作用のあるβカロテン、ビタミンC、ビタミンEが豊富です。
 
皮膚再生、血管や肌の老化予防などにも良いお野菜パー
 
チーズを掛けてしまうとグリーンが隠れてしまいますがあせる
 
栄養価はUPしますグッド!
 
シーフードは生のホタテ・海老・イカをたっぷり入れました爆  笑
 
ピンクピンクスープは、いつ見ても可愛くて美味しくてラブラブ
 
人気のスープです合格
 
  
彩りサラダと人参ドレッシング!!
 
 
≪本日のご感想≫
*春色がきれいなグリーンのシーフードグラタンと、ピンクのポタージュをやっと習うことが出来ました。贅沢な気分になりました。
由実子先生の人参ドレッシングで頂く野菜たっぷりのサラダは豪華で美味しいラブラブテッパンですネグッド!2層のオレンジゼリーも簡単美味しく、是非作ってみたいです。ごちそうさまでした。
 
*毎回 目からウロコが落ちるような、オリジナリティにあふれる素晴らしいお料理をありがとうございます。色彩が美しく、美味しいお料理に心身共に満たされました。また次回も楽しみにしています。
 
本日も、ご参加頂きありがとうございましたm(__)m
 
このメニューは、意外と下準備が多いのですがあせる
 
出来上がった時の反応も良いメニューなので嬉しくなりますラブラブ
 
グリーンピンク黄色オレンジ、白
 
やっぱり見た目が華やかだと良いですねラブラブ
 
料理は目からパー
 
彩り、盛り付けも料理の大切な一部ですねニコニコ
 
本日もありがとうございました照れ