簡単☆塩麹料理 漢方薬膳 アロマ教室の西澤由実子ですニコニコ

本日のレッスンは、飲む点滴と言われる甘酒~音譜

私、実は甘すぎるものは苦手で・・・汗

有名な甘酒やさんの甘酒は薄めないと飲めないんです。

なので、私の作る甘酒は、甘さ控えめスッキリパー

簡単で甘すぎない作り方です。

甘酒作りには 温度管理がとても大切です

それが ちょっと面倒だったので

温度計使わず作る事にしました。

出来るんですよウインク
 
ポイントだけ抑えてれば誰でもバッチリグッド!

飲んで旨しチョキ 料理に旨しチョキ

の手作り甘酒出来ます

「とてもさっぱりした甘さで美味しいラブラブ

と、皆様に喜んで頂けました爆笑

甘酒は無添加な分、賞味期限が短いので

どんどん飲んで、どんどん料理に使って頂けたら・・・と思います。

今日のメニューの全てに甘酒を使っています人差し指

砂糖を使わずに甘酒で糖分を摂取することで

腸内環境はもちろん

身体のあちらこちら整ってきます

私は、花粉症が軽くなりましたグッド!

お通じがとてもスムーズになる方も多いですグッド!

飲まなくちゃもったいないにひひ

甘酒(麹)の作り方
甘酒(麹)で鮭の甘味噌焼き
豆腐・ネギ・甘唐辛子の甘味噌焼き 
旬の野菜たっぷり根菜スープ
 

ブロッコリーのおかか和え
プチトマトの胡麻和え
ごはん 

フルーツマリネ



お好みのフルーツを甘酒に漬けたフルーツマリネはっさく

本日は、甘夏とキウイフルーツキウイフルーツ



本日のご感想

*さわやかな甘酒きらきら由実子先生のレシピでしか味わえない味!!大好きです。鮭もお店で食べるよりも美味しかったですグッド!

*甘酒がとても作りたくなりました。甘酒が、飲むだけでなく色々な料理に応用できることが、勉強になりました。いつもありがとうございます。

*今日もとても楽しく美味しいレッスンでした。ありがとうございました。甘酒と2種の味噌で作る甘味噌で漬けた鮭は、ホントに美味しかったです。熱湯につけたプチトマトの皮剥きや、貝の50℃洗いのお話など、本当にいつも為になりますニコニコ是非、作ってみたいと思います。


本日もご参加頂きありがとうございました土下座

ご興味のある方

是非 リクエスト下さいませ〜ニコニコ

昨日は、私の誕生日バースデーケーキ

本日のレッスンの準備などで 家で仕事してましたが

主人からは 花束をもらいましたラブラブ

30年以上 主人からの花束はガーベラと決まりなんです

今日のはビタミンカラーでしたオレンジ

皆さん わ〜素敵って。

やっぱりお部屋に生花があると嬉しいですねウインク


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ご縁があって、立川高島屋に出来た茅乃舎さんの

モニター体験をさせて頂きました音譜

「お出し」大好きラブラブ

茅乃舎さんのおだしパックは常に常備してますので

今回のお誘いは、凄く嬉しいことでした

いつも、六本木や日本橋まで買いに行ってましたので

近くで購入できるのは嬉しいことグッド!

無添加で美味しいあごだしは大好きですラブラブ


高島屋の方や、茅乃舎さんの方、取材のスタッフさんとご挨拶後スタートパー

一つ一つ丁寧に商品の特徴や、美味しい食べ方など

買いたいものが次々と出てきて困るほど

とても丁寧に説明して頂きました。

カメラがある事をすっかり忘れ

素の主婦になってお話し伺ってました

その後は、説明を伺いながら試食タイムきらきら(試食だから一口ですけど嬉しい😆)

今回は夏向けの

*冷や汁
(冷や汁セットという商品を掛けるだけ)

*山形のだし
(きゅうり、茄子、大葉、ミョウガなどを昆布だしと茅乃舎つゆで味つけ)

*和風ピクルス
(野菜を切って、和風ピクルス液に漬けるだけ)

どれも簡単で美味しかったですエヘッ

これは、モニターでなくても

どなたでも試食させて下さるそうですグッド!

イスもあり、ゆっくりご試食ください。

というのが立川高島屋店の特徴だそうです人差し指

試食を頂け、味を納得してから購入できるのは嬉しいですねニコニコ

お勧めです!!

本当に丁寧に説明して頂いたので

消去するのが大変なほどに悩み

ついつい一杯購入してしまいました汗

更にお土産まで戴き 幸せ~クラッカー

大変嬉しく楽しいモニター体験でした幸せ

やっぱり簡単美味しいは嬉しいですニコニコ

ただ、主婦目線では ちょっとお高い目あせる

日常使いには勿体ない気もしますが…

日々の食事作りに時々追加なら有りだと

"簡単 美味しい"を上手に使って

楽しく料理を作ることの方が大切

と思う私でした

簡単☆塩麹料理 漢方薬膳 アロマ教室の西澤由実子です
 
友人とバースデーランチ

歳を取るのは、だんだん嬉しくは無いけれど

お祝いしてもらうのは嬉しいこと
 
立川のインカメラ  素敵なお店ですきらきら

カウンターのお席は特等席グッド!

目の前で彩り豊かなプレートが次々と作られていく様子が見れ

テンション上がりますアップ

鰯とウイキョウと松の実のパレルモ風(パスタ)

ウイキョウは、フェンネルとも言われています。

おしゃれなイタリアンですが、

ウイキョウも松の実も漢方で使われる食材
 
ウイキョウは、身体全体を温めるので

冷えからくる腹痛・腰痛に良く

胃腸を整えます。

利尿作用、発汗作用があり
 
むくみ取りにも良いと言われています。

また、松の実は肺を潤し、乾燥から守る効果があります。
 
腸を潤し便秘を改善、空咳、めまい、しびれ

等にもよいと言われています。
 
効能を意識して、改善目的で食べたらそれは薬膳ですパーニコニコ

Mちゃん、今日はありがとうラブラブ
 
 

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簡単☆塩麹料理 漢方薬膳 アロマ教室の西澤由実子です

6月の予定が一部変更しました。

ルバーブジャム作りは

北海道からのルバーブ到着の関係で

6月9日土曜日→10日日曜日に変更です。

土曜日のレッスンはございません。

ルバーブは漢方でいう大黄

ジャム作りだけでなく

漢方効能のお話しもしますニコニコ

6月5日(火)つむじレッスン

初めて塩麹~イタリアン編~
(塩麹の作り方・ 基本のトマトソース・塩麹鶏・カボチャのマッシュ・簡単根菜スープ、人参ドレッシングで彩りサラダetc) 3,500円
つむじHPお申込み→https://aibaeco.co.jp/event/info/detail_4860.html


6月16日(土)エゴスキュー体操(初回無料・2回目以降3,000円)
私が漢方の学校の為、2部の漢方レッスンはお休みです。エゴスキュー体操のみになります。

6月23・24日 秋田出張 漢方レッスン

《東村山久米川教室or西澤自宅》

6月 7日(木)リクエスト・漢方薬膳

冷え性と妊活

6月
10日(日)ルバーブジャム作りと漢方薬膳♪

(ルバーブジャム1瓶持ち帰り、塩麹薬膳ランチ)


6月11日(月)ルバーブジャム作りと漢方薬膳♪
(ルバーブジャム1瓶持ち帰り、塩麹薬膳ランチ)

6月14日(木)塩麹で和食(豚の角煮)
(豚の角煮、煮卵、根菜いっぱい和風ミネストローネ、チキンサラダ塩麹レモンドレッシングで、ご飯)

6月18日(月)塩麹で煮豚
( 塩麹で煮豚、お刺身サラダ薬味いっぱいのせオイルでジュー、納豆ドレッシングでグリーンサラダ 、季節の野菜のお味噌汁etc)

(場所)東京ガスライフバル北多摩 東村山店 2Fか西澤自宅
東村山市栄町2-40-32
西武新宿線「久米川駅」南口徒歩6分
西武多摩湖線「八坂駅」徒歩6分

西澤自宅(東村山市)はお申込みを頂いた方に詳細連絡致します。

(時間) 10時30分~ 約3時間

(会費) 東村山久米川教室or西澤自宅・5,000円
 *急遽キャンセルの場合キャンセル料 が発生します。

(持ち物)塩麹レッスンの方は300cc以上入る密閉容器,筆記用具,エプロン,タオル

お申し込みは↓下記から。但しご参加が2回目以降の方は 私に直接メール LINEでもOKです。

塩麹料理教室お申し込み→https://ssl.form-mailer.jp/fms/04d0bbc2315850
初めての方は、必ずこちらよりお申し込みくださいませ。

皆様のお申し込み心よりお待ちしております


島田貴美子先生がブログでご紹介下さってます

6月16日土曜日のレッスンは、コラボではない分 ゆっくり丁寧に見て下さいますよ




簡単☆塩麹料理 漢方薬膳 アロマ教室の西澤由実子です

我が家の近くに、この春からウグイスが住み着いたようで

「ホーホケキョ」毎日鳴いてます。

どこにいるのだろ?

声はすれども姿は見えず

ところが、今日は見れた〜

慌てて録画してみました爆笑




毎日避暑地にいるようですよ~ラブラブ

今日は、ご機嫌だったようで

この後も、「ホーホケキョ、ケキョ ケキョ ケキョ ケキョ ケキョ」

かなり長く鳴いていました。

見物客が何名かいたのが見えたのかな~笑

癒されるウグイスの鳴き声です


 

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