簡単☆塩麹料理 漢方薬膳 アロマ教室の西澤由実子です
本日のレッスンは、「酒の肴パート2」
「ゴボウの竜田揚げ」が食べたい
と、リクエストを頂きました
お魚いっぱいのメニューです
酒の肴メニューですが、皆様🍶お酒は飲まず
ひたすらいっぱい食べてくれました
根菜いっぱいのとろみ椀は、中に焼きおにぎりを隠してありますので、意外とボリュミー
鯖、イナダ、鯵は、昨日 角上魚類に仕入れに行きました。鮮度は抜群
鯖は、昨夜から仕込み竜田揚げ
イナダと、鯵は、皆さんと一緒に臭み取りをし、
醤油麹和え、なめろうに仕上げました
3種のお魚、それぞれ違うお味に
煮ゴボウ竜田揚げは、やっぱり大好評
やめられない止まらないクセになるお味です
お酒が進んじゃうと思います
《本日のご感想》
*お魚大好き!煮ゴボウと蓮根の竜田揚げは、本当に絶品で、お箸が止まらない。ビール党の私ですが、家だったらグビグビ飲んでいたと思います。たくさんのメニューで、由実子先生みたく手際よく作れませんが、1つずつ作ってみたいと思います。
*今日は念願の鯖と煮ゴボウの竜田揚げのレッスンでした。まずは、品数の多さに驚きました。全部で7品も!全て高級料亭に引けを取らない彩りも美しい絶品のお料理で感激しました。全て素晴らしかったですが、ゴボウの竜田揚げは、お箸が止まらなくなる美味しさでした。
*楽しみにしていた、ゴボウと蓮根の竜田揚げは、とても美味しく頂きました。家でも是非作りたいです。3種類のお魚もそれぞれとても美味しかったです。
本日もご参加頂きありがとうございました
『また、来年もこのメニューやったら受けたいです。料亭みたい』
なんて、言って頂け嬉しかったです
良かったら、何回でも受けて下さい
我が家のレッスンで、たまたま出会った3名様ですが、なんか気が合って
「次も、一緒に何かリクエストしよう」なんて言い合って
私もとても嬉しくなります
ご縁は、それぞれの皆様が引き寄せもので、
素敵だなと感じます
いつもありがとうございます
感謝です
また、お待ちしておりますね〜❣️
今日は、庭の紫陽花でお出迎え
ショコラも喜んでくれたかな