簡単☆塩麹料理 漢方薬膳 アロマ教室の西澤由実子です
嬉しい頂き物♪
義母のお友達にお届け物があるということで、
車🚗を出してあげたのですが、
お礼に採れたてのそら豆を頂きました
今年初物
嬉しい〜とウキウキ帰宅したら、
今度は、お隣さんから「今年も梅3キロプレゼント」と。お庭で採れた梅を3キロ頂きました
嬉しいがいっぱい
お礼に、 頂いたばかりの「そら豆」とパン🍞をお裾分け
「あら初物嬉しいわ〜
」と喜んでくれました
早速、そら豆茹でました
ホクホクで、新鮮で美味しい〜
最高のお味でした
梅は、生協で購入した1キロの青梅と、
お隣さんから頂いた3キロの梅で、計4キロの梅仕事
少し追熟してから、梅仕事しました
4キロ、気合いを入れて頑張りました
まず、1キロは梅干しに
今年も減塩梅干し(8%)に
完熟梅 1キロ
藻塩 80g
素精糖 80g
ホワイトリカー 大さじ2
で、仕込んでみました(私の備忘録)
続いて、梅酒、梅エキス2種
今年の梅シロップは…
青梅 1キロ
氷砂糖 500g
素精糖 300g
黒酢 100cc
米酢 100cc で、作ってみました。
黒酢は、血の巡りを良くするのでね
少し傷んだ梅は、梅ジャムに
梅の重さの25%の素精糖と水100ccでコトコト🫕
これが、甘酸っぱくておいしいんですよ
ヨーグルトにとても合います
お隣さんは、基本 毎年全て梅干し作りだそうで、8キロとか10キロとか作られる様です
梅ジャムをお裾分けしたら、「へ〜作った事ないわ」と、とても喜んでくれました
お裾分けと言っても 材料は頂いているのでね🤣
4キロの梅仕事は一仕事でした😅
梅干し、梅エキス、梅酒、出来上がりが楽しみです
次は、赤紫蘇ジュース作りかな〜
毎年の、この時期のお楽しみ仕事
旬の物は、身体を整えるのにも最適です