簡単☆塩麹料理 漢方薬膳 アロマ教室の西澤由実子です
本日のレッスンは、塩麹で煮豚
塩麹を使う事で、柔らかくしっとり柔らかい煮豚になります
煮豚の良いところは、時間は掛かりますが、
ほぼ 放置で完成するのが嬉しいところです😅
完成した煮豚は、少し時間を置いて肉を休ませ、
薄くカットして ブロッコリーや白髪ネギで飾れば、とても豪華に
おもてなしにも使えると思います
もちろん、チャーハンの具やラーメンの添えに最高の煮豚です
揚げ茄子の薬味たっぷり塩麹ポン酢ダレは、
簡単美味しい 夏に大重宝な一品
熱々で食べても、冷やしても美味しいです
ミョウガ、大葉、青ネギ、生姜🫚
薬味たっぷりは、夏バテ対策にも良いですね
そして、大人気の納豆ドレッシング
これは、腸活にもとても良く
何より美味しい 私は大好物です
《本日のご感想》
*煮豚は手間いらずでしたが、とても柔らかくて美味しかったです。
茄子は、薬味が効いていて、薬味の切り方ひとつで、箸から落ちず全て食べる事が出来るのですね
納豆ドレッシングも、何度頂いても美味しいです。どれも家で作ろうと思います。
本日もありがとうございました🙇♀️
本日のデザートは、暑い日にピッタリ
手作りの柚子ミルクアイスと薬膳茶でした
「息子が帰ってくる日に作ろう」と 生徒様
これは、食べさせてあげたくなる一品だと思います
私もそうなので😅
息子さんが、喜んでくださると良いですね
本日は、もうお一人参加予定でしたが、コロナなってしまったとの事で、残念でした😔
また、コロナ 流行って来ているようですね
どうぞ皆様、気をつけて下さいませ。
本日も暑い中、ご参加くださりありがとうございました