いつも悩む一人のお昼ご飯。
何か刺身とか寿司食べたいけど、節約中。
結局サーモンばっかだし、飽きてるのもある。
ということで、たまに食べるニシン丼。
昨夜のご飯を保存容器にいれたままで、見映えが悪いけど、味は良し。
茶碗もりもり2杯分くらい、ペロリといってしまったよ。(食べすぎ)
本当は市場の新鮮なやつがいいんだけど、今日は市場ないので、スーパーに売ってるパック詰めのやつで。
Matjes (マチェス)、日本語だとニシンらしい。
色んなバージョンがあるので、ノーマルを買う。
生のものなんか、もちろんないので、このオイル漬けされたものを使用。
小骨もあるが、柔らかいので、そのまま食べられる。
時間があればオイルを拭き取ったり、水にさらして塩抜きしたり、、すればいいと思う。
私は面倒なのでしないが。
大概腹ペコなので、そのまま食べちゃう。
でも、一応タタキ風にする。
ドイツ人は、もちろんご飯と一緒には食べない。
パンに挟んだり、ジャガイモと食べたり。
ジャガイモには、このしょっぱさ、合わなさそうだが。。
手頃に食べられる刺身風などんぶり。
田舎なので重宝している。