半夏生、たこを食べましたか。 | ウオーキングの町 坂町

ウオーキングの町 坂町

瀬戸内の海と山の自然豊かで人情味のある坂町!ネットワークされ、バラエティに富んだウオーキング道を活用し、「ウオーキング日本一のまちを目指して」歩き出します!!『悠々健康ウオーキングのまち』宣言をしました。

こんばんは 「ようよう坂町」

 

 今日は半夏生の日で、夏至から数えて11日にあたる日です。

今年は閏年なので、夏至が例年より1日早い21日、半夏生も

例年2日ですが、今日になったわけです。

田に植えた稲の苗がたこの足のように大地にしっかりと吸いつき、

根を張って豊作になるようにたこを食べる習慣があります。

たこの8本の足は末広がりを意味し、吸いつくように地をはうことで、

経営面での地盤ができる縁起のよい食物とされています。

 また、低カロリーで、たんぱく質、特にタウリンが豊富であり、亜鉛も

多く含むことから、動脈硬化や肝臓病、視力低下の予防に効果があると

いわれています。夏たこは特においしく、タウリンは夏バテ防止にも効果が

あるといわれています。また大腸がんや中性脂肪低下で生活習慣病予防に

効果があるということで、たこ好きな私は、ますますたこが好きになり、

たこをよく食べています。でも最近広島産や瀬戸内海産は不漁が続いており、

北海道産やモーリタニア産がほとんどなのが残念です。

今日は生たこの刺身、たこのカルパッチョ、たこトマトマリネとたこの

酢の物、たこのから揚げ、そして100円たこ焼きをゲット。

とても一日では食べきれません。