こんばんは 「ようよう坂町」
今日は半夏生の日で、夏至から数えて11日にあたる日です。
今年は閏年なので、夏至が例年より1日早い21日、半夏生も
例年2日ですが、今日になったわけです。
田に植えた稲の苗がたこの足のように大地にしっかりと吸いつき、
根を張って豊作になるようにたこを食べる習慣があります。
たこの8本の足は末広がりを意味し、吸いつくように地をはうことで、
経営面での地盤ができる縁起のよい食物とされています。
また、低カロリーで、たんぱく質、特にタウリンが豊富であり、亜鉛も
多く含むことから、動脈硬化や肝臓病、視力低下の予防に効果があると
いわれています。夏たこは特においしく、タウリンは夏バテ防止にも効果が
あるといわれています。また大腸がんや中性脂肪低下で生活習慣病予防に
効果があるということで、たこ好きな私は、ますますたこが好きになり、
たこをよく食べています。でも最近広島産や瀬戸内海産は不漁が続いており、
北海道産やモーリタニア産がほとんどなのが残念です。
今日は生たこの刺身、たこのカルパッチョ、たこトマトマリネとたこの
酢の物、たこのから揚げ、そして100円たこ焼きをゲット。
とても一日では食べきれません。