こんばんは 「ようよう坂町」
今日は夏至で1年で一番昼間が長い日です。日の出時刻は4時58分で、
日の入りが19時26分で、昼間の時間が14時間28分です。ところが、こ
の一番長い日は夏至の今日だけでなく、20日と22日の3日間あります。
といっても、今日は一日中の雨で、残念ながら、それを確かめることはで
きませんでした。
日の出が一番早いのは今日6月9日から16日で、広島では4時57分と
なっています。一方日の入りの一番遅いのは6月27日から7月1日で19
時27分です。日本で日の出の一番早いのは北海道根室で3時37分、一
番遅いのは沖縄の那覇で5時36分です。約2時間の時差がありますが、
日本には時差がありません。
さて、本来なら森山一周道路からこんな夕日が見られるはずなのです
が…。その途中にあるのが、瀬戸内料理でお馴染みの「寿し秀」さんです。
先日2夜連続で飲みの会がありました。
1日目は議員との会で、料理は大好きなタコや小イワシの刺身があります。
小イワシは資源保護のため、3月1日~6月10日までの間禁漁で、6月11
日に解禁となりました。“7度洗えば鯛の味”といわれるほどで、ショウガ醤
油で食べるとおいしいですよ。カキとともに広島を代表する海産物です。
熱々の天ぷらは魚やエビ・野菜のかき揚げです。ハゲの煮付けもおいしい
ですね。
サバのバッテラや寿司とソーメンです。冷たいビールとともに、おいしくいた
だきました。
翌日は午後7時からは商工会坂支所の第1地区~第4地区の合同地区総
会がありました。私は第3地区に所属しています。まず支所長さんのごあい
さつで開会です。その後、地区ごとに分かれての総会で、事業報告や決算、
事業計画や予算について協議し、すべて原案通り承認されました。
第3地区は所属会員さんは60名で毎月発行される「商工会報」を総代が手
配りしているため、その配布手数料が余分な予算としてあります。
そのお金を使って7月27日(金)にビアパーティを開催しようということが決
まりました。合併後3年を経過しましたが、地区制は初めなので、なかなか
なじめず、単独活動が活発にといきません。それでも他地区でも単独の事業
の開催が決まったようです。
地区総会終了の後は、合同の懇親会です。
今回の刺身は小いわし、タコ、つぶ貝、鯛などです。ゲソの空揚げもありま
串の揚げ物や鳥の手羽先など、前日とは変わったメニューです。
ハモは京都では夏の高級食材ということですが、ハモの湯引きです。
デザートはスイカです。
おいしい料理をいただきながら、飲みが進んでいきます。
単独の商工会の時は年1回の総会やいろいろな会合でちょくちょく顔を合
わせていましたが、合併し総代会になると、会員さん同士なかなか顔を合わ
すことがなくなっています。そんな中での合同地区総会は久しぶりの顔合わ
せの方もいます。大いに盛り上がりました。