今日は夏至、先日は商工会坂支所の地区総会がありました。 | ウオーキングの町 坂町

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瀬戸内の海と山の自然豊かで人情味のある坂町!ネットワークされ、バラエティに富んだウオーキング道を活用し、「ウオーキング日本一のまちを目指して」歩き出します!!『悠々健康ウオーキングのまち』宣言をしました。

こんばんは 「ようよう坂町」


今日は夏至で1年で一番昼間が長い日です。日の出時刻は4時58分で、

日の入りが19時26分で、昼間の時間が14時間28分です。ところが、こ

一番長い日は夏至の今日だけでなく、20日と22日の3日間あります。

といっても、今日は一日中の雨で、残念ながら、それを確かめることはで

きませんでした。

日の出が一番早いのは今日6月9日から16日で、広島では4時57分と

なっています。一方日の入りの一番遅いのは6月27日から7月1日で19

時27分です。日本で日の出の一番早いのは北海道根室で3時37分、

遅いのは沖縄の那覇で5時36分です。約2時間の時差がありますが、

日本には時差がありません。

 さて、本来なら森山一周道路からこんな夕日が見られるはずなのです

が…。その途中にあるのが、瀬戸内料理でお馴染みの「寿し秀」さんです。

先日2夜連続で飲みの会がありました。

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1日目は議員との会で、料理は大好きなタコや小イワシの刺身があります。

小イワシは資源保護のため、3月1日~6月10日までの間禁漁で、6月11

日に解禁となりました。“7度洗えば鯛の味”といわれるほどで、ショウガ醤

油で食べるとおいしいですよ。カキとともに広島を代表する海産物です。
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熱々の天ぷらは魚やエビ・野菜のかき揚げです。ハゲの煮付けもおいしい

ですね。
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サバのバッテラや寿司とソーメンです。冷たいビールとともに、おいしくいた

だきました。
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翌日は午後7時からは商工会坂支所の第1地区~第4地区の合同地区総

会がありました。私は第3地区に所属しています。まず支所長さんのごあい

さつで開会です。その後、地区ごとに分かれての総会で、事業報告や決算、

事業計画や予算について協議し、すべて原案通り承認されました。ウオーキングの町 坂町 ウオーキングの町 坂町
第3地区は所属会員さんは60名で毎月発行される「商工会報」を総代が手

配りしているため、その配布手数料が余分な予算としてあります。

そのお金を使って7月27日(金)にビアパーティを開催しようということが決

まりました。合併後3年を経過しましたが、地区制は初めなので、なか

なじめず、単独活動が活発にといきません。それでも他地区でも単独の事業

の開が決まったようです。

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地区総会終了の後は、合同の懇親会です。
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今回の刺身は小いわし、タコ、つぶ貝、鯛などです。ゲソの空揚げもありま

した。
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串の揚げ物や鳥の手羽先など、前日とは変わったメニューです。
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ハモは京都では夏の高級食材ということですが、ハモの湯引きです。

デザートはスイカです。
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おいしい料理をいただきながら、飲みが進んでいきます。
単独の商工会の時は年1回の総会やいろいろな会
合でちょくちょく顔を合

わせていましたが、合併し総代会になると、会員さん同士なかなか顔を合わ

ことがなくなっています。そんな中での合同地区総会は久しぶりの顔合

せの方もいます。大いに盛り上がりました。