こんばんは 「ようよう坂町」
早いもので9月も今日で終わり、明日から10月です。
その初日の午前8時30分から坂町漁協の主催で漁業基地広場で地物
の魚を主に扱う「新鮮お魚朝市」が開催されます。毎月第1、3土曜日に
開催し、漁業者自らが売り場に立って消費拡大を狙っており、昨年の4月
から開催され、今回で37回目を迎えます。
9月は第1週が台風の影響で中止、第3週が大雨で大変でした。天気予
報では土曜日雨とのことでしたが、今日早めの雨となり、明日は天気回
復しそうです。
会場は国道31号からは坂駅前パルティ・フジ坂から約1キロ余り離れた
場所にあるので、案内標識をたどりながら会場へと向かいます。
開店前には列ができます。8時30分が開店です。
明日のお披露目のお魚の一部が漁協のブログ「広島発 魚の達人」さんで
紹介されています。また朝市の紹介やお魚の料理方法などが発信されてい
ますので、こちらもぜひ御覧ください。http://ameblo.jp/sakagyokyo/
取り扱う魚は広島湾などの近海でとったチヌやメバル、おこぜ、カレイ、
私の楽しみは、女性部がつくるお魚を使ったお惣菜ものです。いつも新し前回はお魚ハンバーグを買いました。1パック2個入りで何んと100円です。
チーズ入りアジフライも初めての出品でしょうか。
前回買って帰りおいしかったので、タイ・エビすり身フライも買いました。
もちろん、大好きなタコ天はビールのお供です。タコ好きな私にとって、朗
報がありました。7月28日付けの中国新聞に「大腸がん予防にタコ効果
期待…」という記事がありましたので、毎回買って帰り、ビールのつまみです。
鯛めしは今日の昼ごはんにしいいですね。
この他にハモ天やタチウオの大葉巻もあります。
またわかめの青唐辛子味噌やお魚青唐辛子味噌もありましたよ。
あっという間にお魚は売れてしまいますので、早めにお出でください。
10月のスタートに、新鮮なお魚や新しいお惣菜などの掘り出し物をゲット
しに坂町の「新鮮お魚朝市」へお出でになりませんか。私も開店時間に行
って、新しいお惣菜を買い求めたいと思っています。