新鮮お魚市は大盛況で、テレビの取材があります。 | ウオーキングの町 坂町

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瀬戸内の海と山の自然豊かで人情味のある坂町!ネットワークされ、バラエティに富んだウオーキング道を活用し、「ウオーキング日本一のまちを目指して」歩き出します!!『悠々健康ウオーキングのまち』宣言をしました。

こんばんは 「ようよう坂町」


早いもので6月も今日でみそか。今年も半分過ぎてしまいました。

“一年の計は元旦にあり”ということで、今年の目標をいろいろと立

てられたでしょうが、進捗状況はいかがでしょうか。思い通りの方、

思いが外れている方、今一度今までの6ヶ月を振り返り、後半戦の

6ヶ月のさらなる充実を目指して、再スタートして行きましょう。

 連日30度を超える暑さも明日は少し和らぐ天気予報ではありま

すが、これからが夏本番です。お体にはご自愛いただき、お元気で

お過ごしください。

さて、7月2日(土)午前8時30分からは坂町漁協の主催の「新鮮お

朝市」です。国道31号からはJR坂駅前パルティ・フジ坂から約1

ロ余り離れた場所にあるので、案内標識をたどりながら会場へと

かって行きます。会場は漁業基地のある漁協の事務所の隣にあ

ます。地物の魚を主に扱う「新鮮お魚朝市」は昨年4月以来毎月

1・3曜日に開催されていますが、今回で第31回目を迎えます。

新鮮朝市の売りは「笑顔じゃけん」ということですが、取れたて新鮮

な魚が売りです。価格はスーパー並みの安い価格となっています。
20代から40代の若手組合員の方々が漁業者自らが売り場に立

って消費拡大を狙い、広島湾などの近海でとったチヌやメバル、カ

レイ、タコ、エビ、貝などの鮮魚を販売しています。

いつも私はブログで紹介するので、取材方々、おかずやつまみなど

を買っていますが、毎回新商品が出るので、楽しみです。

ところが今回は用事があり、残念ながら「朝市」には行けそうにあり

ませんので、その様子は報告できません。

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前回は第30回目で6月18日に開催されましたが、事前に中国新聞に

紹介されたためでしょうか、開店前から随分長蛇の列ができていました。

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開店は8時30分ですが、それまで漁協の方が待っているお客さんに

お魚市の説明をされています。開店時刻になりますと。会場が狭く、混

雑を避けるために、順番に数人ずつ入場していただきますので、行列

の最後までは随分時間がかかります。
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新鮮なお魚は近海でとれたものばかりです。カレイにハゲです。
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メバルにイカとお馴染みのお魚です。
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活きたお魚もいます。オコゼにチヌ、タコも元気に泳いでいます。
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アサリは大野町産とのこと。ジャコもいます。

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次々に笑顔とともに、売れて行きます。
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“これをください”“これはどうやって料理するのですか”などの会話が

弾み、楽しい朝市です。
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活魚だけでなく、魚を使った総菜ものもたくさんあります。私はこれが

楽しみでもあります。おかずやビールのつまみに何種類かを買って帰り

ます。毎回新しい商品が登場します。グチの竜田揚げです。
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お魚げんこつ団子です。はも天もあります。
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今回新しく登場したのは“いわしのつみれ”です。昔懐かし、こちらでは

“いわし団子”といいます。小いわしをすりつぶしたもので、汁物などに

いれるとおいしいですね。
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その小いわしの天ぷら。そして私の大好きなタコの天ぷらです。
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ご飯ものはさば寿司、穴子の入ったちらし寿司もあります。

おいしそうなお総菜・ご飯ものが並んでいますが、こちらは並ばずに即

買うことができますので、私は取材方々、いつもこちらを買って帰って

ビールのつまみで楽しんでいます。

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朝市はいつも盛況で、開店1時間余り過ぎたころには、売切れ完売とな

ります。町内そして近隣の皆さん、ぜひお早目のご来場をお願いします。

さて、今回は広島テレビ放送の取材があるとのことです。後日放送との

ことですので、日時・番組が決まりましたら、また紹介します。

朝市の隣のカキ作業場は、カキ打ちのシーズンも終わって静かになって

います。
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今から沖のカキいかだで、カキの種付けの準備をします。ホタテ貝をハリ

金につないでいきますが、今年は東日本大震災の影響で、ホタテ貝仕入

影響があるとのことで、再利用も行われています。
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向こうに見える橋は6月19日までは社会実験で無料化されていた広島

呉道路の広島大橋です。ひろしまベイブリッジも見える景観のいい、シ

ーサイドが朝市の会場です。
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“潮の香りと緑豊かな坂町”です。ぜひこの土曜日は「新鮮お魚朝市」に

お出でいただき、新鮮なお魚をお求めになられるとともに、周囲の豊か

な海・山の自然を満喫していただき、新鮮なお気持ちにリフレッシュされ

ませんか。テレビに取材されるかもしれませんよ。