こんばんは 「ようよう坂町」
今朝のわが家の外気温はマイナス5度という今まで
にないような厳しい寒さでした。県内の山間部はのき
なみマイナス10度以上ということでした。
さて、1月はいぬる、2月は逃げる、3月は去るといわ
れ、時の過ぎるのが早いたとえですが、早いもので今
日は1月31日の晦日。今年も後334日となりました。
元旦に1年の計をたてられたと思いますが、1ヶ月たっ
ていかがですか。順調にいっている方もいらっしゃる
でしょうし、もう続いていない人もいらっしゃるでしょう。
そんな人は旧暦があります。今年の旧正月は2月3
日ですので、まだ若干間がありますので、再チャレン
ジしてください。
今日1月31日は、1が英語のアイで愛、31がサイで
妻、つまり愛妻の日ということです。日本愛妻家協会
が提唱しています。
長年お世話になっている妻に感謝をする日にしましょ
う。“妻というもっとも身近な赤の他人を大切にする人
が増えると、世界はもう少し豊かで平和になるかもし
れない”という日本愛妻家協会の趣旨は、素晴らしい
ものだと思います。もともとこの考え方は日本独自の
伝統文化かもしれません。妻を、家庭をそして地域を
大切にする日本本来の文化、今忘れ去られようとして
いますが、愛妻の日を契機に今一度考えなおしてみ
ましょう!そんな思いを胸に、今日は愛妻とともに外
食を楽しみました。行ったところは坂駅前のパルティ・
フジ坂の回転寿司です。
孫たちも一緒で、乾杯です。愛妻とともに生ビール
で乾杯です。孫はカルピスソーダです。
さあ、回転寿司を今から食べますよ。まず煮穴子
です。一匹丸々の穴子です。
イカのゲソです。
私が大好きな生タコです。
イクラは孫が大好きです。
トラフグは今日のお得なメニューです。
右はちょっと高い本マグロの大トロで525円、左は
本マグロの3貫盛りです。
サーモンです。
にぎりではないのですが、2色豆腐です。トッピング
はイクラとウニです。
これもおつまみの千枚漬けとイクラの粕漬けです。
セロリの浅漬けです。
いつもはアサリの酒蒸しですが、今日はバター焼
きをたのみました。
コリコリとしたサザエのにぎりです。
左が生エビ、右が地あじです。
カレイのえんがわです。
コーンツナは孫好みです。まだこれ以外に食べま
孫の最後は大好きなカルピスアイスクリームです。
食べた皿を重ねて孫が数えています。ちょうど31
です。愛妻のサイの31でピタリです。
孫が料金別の皿に分けてくれています。
店の入り口にある水槽の前で、フグをバックに記
会計が終わり、外に出ると冬のイルミネーションが
美しく輝いています。
クジラの前でポーズの孫です。
妻帯されていらっしゃる皆さん、今日の愛妻の日は
いかがでしたか。知らなかった?そんな方は次の
2月2日は「夫婦の日」ですから、ぜひその日は夫婦
を意識し、お互いが大切にし合う日にしていただきた
いと思います。