こんばんは 「ようよう坂町」
今日は、三町商工会女性部(船越町
・海田町・坂町)が先日4/9に塩漬けし
た「摘果メロン」を粕漬けやしょうゆ漬
けに漬けなおす日です。
4/9に塩漬けしたメロンは大小あわせ
て何と225㎏でした。漬けやすいように
大中小15㎏ずつに分けました。
可哀想のようでしたが、商品のネー
ミングを「早採りメロン漬け」としようと
いうことになり、少しは気が楽になった
漬物で一番大事なのは、「最初に塩で
きちっと野菜を殺す」ことで、塩を充分
使い、漬け込みをしました。これをおろ
そかになると、酸っぱくなったり、硬さが
漬け上がりが楽しみです。
小さいものは漬け上がるのが早いので、
次回4月20日(日)の坂駅前のパルティ・
フジ坂で開催される第54回さかサンデー
マーケットで販売する予定です。
販売戦略を練りながら、広島市本通の
「ひろしま夢ぷらざ」で販売する予定です。
3月初旬の小さいメロンの試験的漬け
込みから始まり、3/16(日)の「ようよう
まつり」での試食会とアンケート調査。
そして今回の漬け込みと、一ヶ月間と
いう短い期間に、次から次へと手際よく
事業を推進していく三町女性部が見せた
パワーは、ものすごいものでした。
正に毛利元就ではありませんが、
一本の矢は弱くても『三本の矢』は
強いということが納得です。
今後の活躍に期待したいものです。