とんど用餅つき準備 | ウオーキングの町 坂町

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こんばんは 「ようよう坂町」


昨日の初出の後の土日ですが、

明日は地区のとんど祭(1/14開催)

用の餅つきの日です。その準備を

しました。


横浜二部住民福祉協議会では、

町内の住民組織が新たに改組

されたのを機会に、今まで途絶

えていた「とんど祭」を復活させ

たのが29年前で、今回30回目を

迎えます。


とんどまつりは1月14日の夜か

1月15日の朝、刈り取り跡の残る

田などに長い竹を三四本組んで

立て、そこにその年飾った門松や

書初めて書いた物を持ち寄って

焼き、その火で焼いた餅を食べると
その年の病を除くといわれています。

また、書き初めを焼いた時に炎が

高く上がると字が上達するといわれて

います。 成人の日が変わったため、

現在では第2、第3日曜日に行われる

ことが多いようです。


わが地区では、今年は1月13日(日)

の予定でしたが、消防の出初式と

成人式があり、1月14日(月・祝)に

変更して行います。


そのとんどで焼く餅をつき、地区の

全世帯330世帯に無料で配ります。


つく量は60㎏です。いつもなら米店

にといでもらうのですが、今日まで

店が休みということで、久しぶりに

冷たい思いをし、もち米をとぎ、

準備しました。

いよいよ準備完了です。

わが地区のとんどが初めて開催

された場所は、当地区の地先が

埋め立てられ、当時広い空き地が

あったのでそこを利用し、かなり

巨大なとんどを組みました。しかし、

2~3年すると、企業の立地などが

決まり、場所を変更せざるをえなく

なりました。


写真は最初の開催地です。以前は

海でしたか、埋め立てられ、現在は

郵便局やシモハナ物流が進出して

います。


次に移転したのが、我が家の隣の

尾鷹公園です。当時は公園としての

整備がされていなく、広々としていま

したが、最近では樹木の植栽。

遊具の整備で空き地が狭くなり、

それにあわせてとんどの規模も小さく

なりました。また2年ぐらい前から

町内他地区でお願いしていた「わら」

が手配できなくなり、苦肉の策で

竹だけでとんど組み立てを行って

います。


とんど祭のもうひとつの楽しみは

今が旬である牡蠣の殻付き牡蠣

の焼き牡蠣の食べ放題、焼いた

餅はぜんざいに入れて食べる

ことでしょうか。また、とんどで温めた

竹酒も香ばしくおいしいものです。



地区住民や周辺の方々もこられ、

賑やかに行われます。