実は、私は、霞ケ浦の漁師の娘でございますの!ほほっ
ですから、ご幼少![]()
の頃から、霞ケ浦の魚を食べていた![]()
絶品

ヨドのすりみ汁![]()
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さよりの一種らしいのですが、味噌と卵としょうが汁で、こねて
お団子にするの
醤油ベースのお汁にします![]()
なんとも~うめぇぇぇぇ
うふっ![]()
霞ヶ浦のお宝の水産物は、おいしい![]()
江戸時代には、十返舎一九が来て、魚多いと書いてあります
西南戦争にも霞ケ浦の魚が使われたし、焼き公魚は、江戸時代
に麻生藩を救いました。さまざまな歴史を彩ってきた私達の
宝物である霞ケ浦は私たちの未来も創ります![]()
霞ヶ浦の観光帆引き船![]()
エリザベス
ううっ![]()
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おやつ![]()
おやつ
学校から帰ってきたら…・釜茹でしたヨド
が おやつ![]()
おやつは、よどをゆでて、むしろに干して、
カラカラになったのを三角骨をとって、食べるの![]()
別名 クルメサヨリ
が、地面一杯のむしろに干してありました![]()
その・・・むしろに、はいつくばって![]()
ムシゃ
ムシゃ![]()
カラカラに干して、食べると最高のお味![]()
クルメサヨリ 別名 ヨド![]()
本州から九州の汽水域に多い魚
霞ヶ浦、利根川周辺では古くから食用とされていた。
ワカサギなどと比べると安いので漁師さんなどは食べていた
昔ほどではないと言うものの、今も少なくはあるが、ヨドのすり身
は、絶品の味でした。残念なことに最近ではこのあたりでも貴重
なものとなっている。絶滅危惧種になっているらしい
カラカラの干したヨド・・・舌にがっつん響く絶品![]()
塩ゆでしたヨドの三角骨を取って
食べたのが最高にうまかっよ![]()
最高に幸せだなあ![]()
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鳥山 雅庸さん主催![]()
つくば@麻辣十食で開催した「霞ヶ浦を食べる!!」
というイベントに行ってきましたあー![]()
ハクレン、アメリカナマズ、白魚 デリシャス![]()
次回、お知らせしますね![]()


