塩麹がブーム
あっ
日本の伝統発酵食“麹”。それに塩と水を合わせて発酵させた「塩麹」が
いま、美と健康に関心の深い人たちの間で大ブームとなっている
ふんふん
美容と健康ね
今日は、塩麹でお鍋にしました
いつも、昆布とかつおぶしと塩を入れていましたが、塩を塩麹にしてみました
ほっこりうんまいべ
私のお鍋は、冷蔵庫のもの全部入れちゃう主義むふふ
塩麹は、まろやかな塩の味
発酵食品こそ食育、元気の素
塩麹は、行方市のおっほほ
千ヶ崎味噌麹店ですココ
茨城県行方市船子267
0299-77-0071
ブームのきっかけとなったのは、実はその前から美容効果が高いとして人気を得ていた“酵素”だ
食物酵素は
【1】生の食べ物(野菜、果物、生の肉や魚など)と
【2】発酵食品(みそ、納豆、ぬか漬けなど)に含まれ、塩麹は【2】の発酵食品にあたる。
加齢制御医学の専門家で順天堂大学教授の白澤卓二さんは、塩麹の美容&健康効果についてこう話す。
「発酵食品の塩麹は乳酸菌を豊富に含みます。乳酸菌には腸内環境を整える働きがあり、食べることで便通や肌のコンディションをよくし、免疫力を上げることができます」
あっ
アンチエイジング
若くなりたい
麹が発酵する過程で抽出されるポリフェノールには“体のさび”をとってくれるアンチエイジング効果も。
「ほかにもビタミンB6などのB群や葉酸が多く含まれるため、脳の代謝を上げる働きや疲労回復効果も期待できます」(白澤さん)
また、塩麹は発酵する際、麹の酵素が旨みや甘みを生み出すため、塩の代わりに利用するだけで味にコクやまろやかさをプラスしながら、塩分控えめに調理することができる。美容と健康によいだけじゃなく、食材をおいしくしてくれるのだ。
塩麹の味の魔力
うう~む
料理してみっぺ
塩麹・・・・・・しおこうじ
麹から生まれた調味料
麹と塩と水と混ぜて熟成発酵させた物です。 作るのが簡単 で、色々な用途があります。しかも材料費が安い。今回はこの塩麹の素晴しさをお伝え したいと思います。
まずは、秋刀魚の生をつけて、一晩おきました
鳥のもも肉も、つけたのよ今までは、醤油とか塩とかでつけていたけどね
今度は、天然の調味料である塩麹で 漬けるわね
きゅうりと大葉も、ちょっと塩漬けして
ぱくぱく・・・・・ううう うんまい
塩麹(しおこうじ)とは、麹 を基調とした漬物床 。発酵が終了すると、糠床と違って毎日かき回す必要も無く、手軽な漬物床ともなる。
秋刀魚の塩麹焼き・・・・・・・・ほほうっ 絶品
オススメなのは、鳥のもも肉の塩麹焼き
なんつうか・・・・やさしい発酵食品の とろり とろり ふるさとの母の味
げんきの里や行方市観光物産館こいこいで販売しています
まずは、食ってみっぺよ
お~ほっほほほ