塩麹がブーム☆美と健康に関心の深い人たちの間で大ブーム☆エリザベスのクッキング | エリザベスのブログ

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おとめ座塩麹がブームはてなマークはてなマークあっあせる

日本の伝統発酵食“麹”。それに塩と水を合わせて発酵させた「塩麹」が

いま、美と健康に関心の深い人たちの間で大ブームとなっている!!

おとめ座ふんふんあせる美容と健康ね!!

今日は、塩麹でお鍋にしました!!

いつも、昆布とかつおぶしと塩を入れていましたが、塩を塩麹にしてみました!!

ほっこりDASH!うんまいべ!!


茨城県 行方市商工会(なめがたし)-P1110544


私のお鍋は、冷蔵庫のもの全部入れちゃう主義!!むふふ叫びあせる

塩麹は、まろやかな塩の味


茨城県 行方市商工会(なめがたし)-デザイン_サインボード修正


おとめ座発酵食品こそ食育、元気の素!!

塩麹は、行方市のおっほほ音符青グラデーション音符

千ヶ崎味噌麹店です!!アップ→ココ

茨城県行方市船子267

電話0299-77-0071


ブームのきっかけとなったのは、実はその前から美容効果が高いとして人気を得ていた“酵素”!!

食物酵素は

【1】生の食べ物(野菜、果物、生の肉や魚など)と

【2】発酵食品(みそ、納豆、ぬか漬けなど)に含まれ、塩麹は【2】の発酵食品にあたる。


加齢制御医学の専門家で順天堂大学教授の白澤卓二さんは、塩麹の美容&健康効果についてこう話す。

「発酵食品の塩麹は乳酸菌を豊富に含みます。乳酸菌には腸内環境を整える働きがあり、食べることで便通や肌のコンディションをよくし、免疫力を上げることができます」

おとめ座あっ!!アンチエイジング叫びあせる若くなりたい!!

麹が発酵する過程で抽出されるポリフェノールには“体のさび”をとってくれるアンチエイジング効果も。

「ほかにもビタミンB6などのB群や葉酸が多く含まれるため、脳の代謝を上げる働きや疲労回復効果も期待できます」(白澤さん)


茨城県 行方市商工会(なめがたし)-P1110522

また、塩麹は発酵する際、麹の酵素が旨みや甘みを生み出すため、塩の代わりに利用するだけで味にコクやまろやかさをプラスしながら、塩分控えめに調理することができる。美容と健康によいだけじゃなく、食材をおいしくしてくれるのだ。

おとめ座塩麹の味の魔力!! うう~むラブラブ料理してみっぺ叫びあせる


茨城県 行方市商工会(なめがたし)-P1100226

おとめ座塩麹・・・・・・しおこうじはてなマーク麹から生まれた調味料ラブラブ

麹と塩と水と混ぜて熟成発酵させた物です。 作るのが簡単 で、色々な用途があります。しかも材料費が安い。今回はこの塩麹の素晴しさをお伝え したいと思います。



茨城県 行方市商工会(なめがたし)-P1110113

まずは、秋刀魚の生をつけて、一晩おきました!!星キラキラキラキラキラキラ



茨城県 行方市商工会(なめがたし)-P1110110

鳥のもも肉も、つけたのよ!!今までは、醤油とか塩とかでつけていたけどね!!

今度は、天然の調味料である塩麹で 漬けるわねラブラブ

おとめ座きゅうりと大葉も、ちょっと塩漬けして


茨城県 行方市商工会(なめがたし)-P1110125


ぱくぱく・・・・・ううう星  うんまいおとめ座!!

塩麹(しおこうじ)とは、 を基調とした漬物床 。発酵が終了すると、糠床と違って毎日かき回す必要も無く、手軽な漬物床ともなる。


茨城県 行方市商工会(なめがたし)-P1110122

秋刀魚の塩麹焼き・・・・・・・・ほほうっ!! 絶品



茨城県 行方市商工会(なめがたし)-P1110130


オススメなのは、鳥のもも肉の塩麹焼き!!

おとめ座なんつうか・・・・やさしい発酵食品の とろり とろり ふるさとの母の味

おとめ座げんきの里や行方市観光物産館こいこいで販売しています!!


茨城県 行方市商工会(なめがたし)-P1110526


おとめ座まずは、食ってみっぺよ!! お~ほっほほほ