塩麹の味の魔力
うう~む
料理してみっぺ
塩麹・・・・・・しおこうじ
麹から生まれた調味料
麹と塩と水と混ぜて熟成発酵させた物です。 作るのが簡単 で、色々な用途があります。しかも材料費が安い。今回はこの塩麹の素晴しさをお伝え したいと思います。
まずは、秋刀魚の生をつけて、一晩おきました
鳥のもも肉も、つけたのよ今までは、醤油とか塩とかでつけていたけどね
今度は、天然の調味料である塩麹で 漬けるわね
きゅうりと大葉も、ちょっと塩漬けして
ぱくぱく・・・・・ううう うんまい
塩麹(しおこうじ)とは、麹 を基調とした漬物床 。発酵が終了すると、糠床と違って毎日かき回す必要も無く、手軽な漬物床ともなる。
秋刀魚の塩麹焼き・・・・・・・・ほほうっ 絶品
オススメなのは、鳥のもも肉の塩麹焼き
なんつうか・・・・やさしい発酵食品の とろり とろり ふるさとの母の味
発酵食品こそ食育、元気の素
塩麹は、行方市のおっほほ
千ヶ崎味噌麹店ですココ
茨城県行方市船子267
0299-77-0071
げんきの里や行方市観光物産館こいこいで販売しています